Новости

07.09.2017 21:04
Рубрика: Культура

Торонто снимает сливки

Российские фильмы добегут до канадской границы
В канадском Торонто с 7 по 17 сентября проходит 42-й кинофестиваль TIFF (Toronto International Film Festival). В отношении нашей страны этот киносмотр перетянул на себя одеяло с Венецианского. В Венеции этого года российское кино не представлено. Только лишь в специальной программе оцифрованная версия картины Элема Климова "Иди и смотри", в Торонто - три премьеры плюс несколько картин, так или иначе связанных с Россией. "Смерть Сталина" Армандо Иануччи - фильм, снятый по комиксам Фабьена Нури и Тьерри Робина, где Стив Бушеми снялся в роли Никиты Хрущева.
В производстве "Сулейман Горы" участвовали три страны и девять продюсеров. Из России - генеральный продюсер Елена Яцура. Фильм рассказывает о горе, что находится неподалеку от Иссык-Куля. Фото: ООО "ВЕРЧУАЛ КИК СТУДИО" В производстве "Сулейман Горы" участвовали три страны и девять продюсеров. Из России - генеральный продюсер Елена Яцура. Фильм рассказывает о горе, что находится неподалеку от Иссык-Куля. Фото: ООО "ВЕРЧУАЛ КИК СТУДИО"
В производстве "Сулейман Горы" участвовали три страны и девять продюсеров. Из России - генеральный продюсер Елена Яцура. Фильм рассказывает о горе, что находится неподалеку от Иссык-Куля. Фото: ООО "ВЕРЧУАЛ КИК СТУДИО"

В России в последние годы относятся к кинофестивалю в Торонто со взаимностью. Все оттого, что он не просто один из лучших мировых киносмотров, а ступенька к "Оскару". Именно там впервые появляются новинки, которые становятся потом фаворитами оскаровской гонки, как прошлогодний "Лунный свет". Особенность фестиваля в Торонто: нет конкурсов, состязаний, жюри. Лишь зрители имеют право отметить тот или иной фильм. А выбирать есть из чего - в 22 программах фестиваля около 400 фильмов со всего мира. Большинство показов - премьеры канадские, североамериканские, мировые. Торонто снимает сливки со всех важнейших фестивалей года.

Отечественный кинематограф представят три картины. В программе "Мастера" - "Нелюбовь" Андрея Звягинцева. "Аритмия" Бориса Хлебникова - в программе "Современное мировое кино". И "Сулейман Гора", дебют в полнометражном кино режиссера Елизаветы Стишовой. Он снят целиком в Центральной Азии именитым румынским оператором Тюдором Владимиром Пандуру (вошел в программу "Дискавери"). Всего в этой программе, которая помогает открыть новые имена, - 45 картин. В производстве "Сулейман Горы" участвовали три страны и девять продюсеров. Из России - генеральный продюсер Елена Яцура. Фильм рассказывает о горе, что находится неподалеку от Иссык-Куля. Это место молитв для местного населения, здесь вымаливают здоровье, любовь, счастье. В картине - история сложных отношений внутри семьи, когда старинный уклад многоженства оборачивается драмой.

Про 1991 год в нашей стране - фильм "Серхио и Сергей" (режиссер Эрнесто Даранас Серрано) в программе "Современное мировое кино". Вымысел и действительность сосуществуют вместе в сюжете о том, как кубинец, учившийся в СССР, регулярно общался с Мусой Манаровым и Сергеем Крикалевым во время их миссии на станции "Мир".

Нет конкурса, состязаний и жюри - только зрители отмечают фильмы

Кроме того, в рамках киносмотра в Торонто уже второй год подряд проводится фестиваль инстаграм-короткометражек TIFFxInstagram Shorts Festival. Jury s Choice Award - главный приз смотра цифровых видеороликов длительностью не более 60 секунд, в котором принимали участие как начинающие, так и уже состоявшиеся кинематографисты со всего мира, получила лента Confession российского режиссера Натальи Гуркиной (инстаграм @madhatterzero).

Культура Кино и ТВ Мировое кино Культура Кино и ТВ Наше кино
Добавьте RG.RU 
в избранные источники