Новости

07.09.2017 20:45
Рубрика: В мире

Румыния возмутилась ущемлением прав нацменьшинств на Украине

Новый законопроект об образовании, утвержденный украинской Радой, вызвал возмущение в Бухаресте. Причем до такой степени, что ситуацию прокомментировал МИД Румынии. Как передает ТАСС, там выразили озабоченность фактической отменой преподавания в школах предметов на языках национальных меньшинств. Ранее Украину за это раскритиковали в Будапеште.

В заявлении румынского МИД сказано, что права румынского меньшинства на Украине должны быть защищены. В том числе право на образование. По такому случаю на следующей неделе в Киев срочно вылетает госсекретарь МИД Румынии Виктор Микула - для разговора с украинскими властями, в том числе о закрытии румынских школ.

Напомним, что отныне процесс обучения на Украине будет осуществляться исключительно на государственном, то есть украинском языке. Кроме того, "привилегией" смогут воспользоваться некоторые "коренные" народы - например, подоляне и галичане. А вот русский, родной для половины жителей страны, записали в языки меньшинств. Отныне преподавание на них возможно только в начальной, но не средней и старшей школах.

В мире Европа Румыния В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине