Новости

07.09.2017 15:58
Рубрика: Происшествия

Раскаялся перед СИЗО

Школьник из Ивантеевки, напавший на учительницу, заключен под стражу
Басманный районный суд столицы по ходатайству следствия на два месяца заключил под стражу 15-летнего подростка из подмосковной Ивантеевки, который 5 сентября, вооружившись пневматическим ружьем, кухонным топориком и дымовыми шашками, напал на учительницу информатики. Об этом "Российской газете" сообщила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

Ранее следователь попросил заключить подростка под стражу на срок до 5 ноября.

Адвокат ученика, подозреваемого в "хулиганстве" и "покушении на убийство" (статья была добавлена следователями СКР в среду), Виктор Запрудский в свою очередь просил для своего подзащитного меру пресечения в виде домашнего ареста. Якобы парень переживает, что пропустит учебную программу и хотел бы самостоятельно заниматься дома. По словам адвоката, школьник сожалеет о случившемся и просит прощения у потерпевших.

После ЧП в Подмосковье могут разрешить досмотры учеников, вызывающих опасения у учителей и охраны

Кстати, один из пострадавших подростков, выпрыгнувших в окно, убегая от вооруженного одноклассника, в четверг был выписан из больницы. Всего, напомним, пострадали 4 человека - педагог получила рубленую рану головы топором и в результате черепно-мозговую травму, а трое ребят, выпрыгнувших в окно со второго этажа, были госпитализированы с различными переломами.

Адвокат вчера также сообщил в суде, что родители подростка готовы компенсировать ущерб за моральный и физический вред всем потерпевшим.

Инцидент произошел в школе номер 1 в подмосковной Ивантеевке. Вооруженный ученик девятого класса пришел на урок информатики через полчаса после его начала в черном длинном плаще и военных берцах. Учитель вывела его в коридор, где школьник выстрелил в ее сторону из пневматического оружия. После он нанес педагогу удар по голове топориком для рубки мяса. Учительница успела забежать в класс и закрыться. Подросток продолжил палить из пневмата и бросать самодельные взрывные устройства, сделанные из петард. Подоспевшие полицейские и росгвардейцы скрутили злоумышленника и доставили в отдел полиции. Школьники были распущены по домам.

После этого ЧП в Подмосковье могут разрешить выборочные досмотры учеников, вызывающих опасения у учителей и охранников. Об этом в четверг рассказала Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова. "Я считаю, что это все поддержат, если вдруг охранник или учитель видит ученика, который вызывает у него какие-то подозрения, то мы можем в экстренных случаях разрешить досмотр", - сказала детский омбудсмен.

По словам Мишоновой, вопрос о разрешении таких досмотров будет рассмотрен при выработке алгоритма обеспечения безопасности в школах.

Кроме того, детский омбудсмен считает, что нынешние школьные охранники физически не способны справиться с современными подростками. Поэтому она предложила набирать в школьную охрану исключительно крепких мужчин и женщин, прошедших специальный инструктаж.

И, наконец, учителям решено поручить следить за страничками в соцсетях своих учеников. "Дано такое поручение руководителям образовательных учреждений города, хотя мы понимаем, что это сложно, ведь ребенок может быть под выдуманным ником", - сказала в четверг глава Ивантеевки Елена Ковалева.

Комментарии

"Российская газета" опросила родителей и правозащитников: как они относятся к инициативе детского омбудсмена Подмосковья Ксении Мишоновой ввести выборочный досмотр учеников в школах?

Нужна предельная осторожность

Михаил Федотов, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, советник президента России:

- Тут нужна предельная взвешенность и осторожность. Во-первых, прежде должно пройти широкое и открытое обсуждение с родителями и общественными организациями. Во-вторых, не думаю, что для досмотра достаточно представителей частных охранных агентств, работающих в школах. Даже в присутствии законного представителя ребенка.

Уместно вести речь и о присутствии на возможном досмотре представителей закона. Но, повторю, нужно открытое общественное обсуждение уместности досмотра в присутствии представителей правоохранительных органов, а прежде - грамотная юридическая экспертиза самой возможности и уместности такого досмотра.

Жизнь и здоровье детей дороже

Елена Латун, мама второклассника МОУ "Лицей" города Дедовск Московской области:

- Есть же досмотры в аэропорту. Дети их тоже проходят. Эти досмотры всем не нравятся и даже раздражают, если особенно опаздываешь. Но все понимают, что это наша безопасность. Так и в школе. Жизнь и здоровье детей дороже.

Другое дело, что антитеррористическая комиссия в Ивантеевке поручила директорам местных школ и педагогам контролировать контакты школьников в социальных сетях. Вот это опасный прецедент.

Во-первых, кто тогда будет квалифицированно учить наших детей? И будет ли у педагога время на основательную подготовку к его прямой учебной деятельности? Во-вторых, какое право имеет антитеррористическая комиссия свои обязанности директивно перекладывать на педагогов? Увидели собственный изъян и испугались ответственности? Вот с чем надо разбираться.

Подготовил Владимир Емельяненко

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Басманный суд Москвы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники