Меню

США испытали новую систему РЭБ

Компания Lockheed Martin (США) сообщила о завершении первого этапа испытаний новой системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ), которая "показала высокую производительность".

Комплекс РЭБ получил название Advanced Off-Board Electronic Warfare (AOEW), им будут оснащать многоцелевые вертолеты MH-60, благодаря чему они, как ожидается, смогут лучше и на более раннем этапе обнаруживать цели, а также получат новые возможности для борьбы с противокорабельными ракетами.

Система может работать как независимо, так и в связке с электронными датчиками наблюдениям, расположенными на боевых судах. РЭБ, как уверяют разработчики, обнаруживает запуск ракеты, оценивает ее траекторию и конечную цель и с помощью радиосигналов сбивает с курса. Также она способна маскировать запуск ракет с американских кораблей.

Контракт на разработку AOEW был заключен 23 декабря 2016 года, его стоимость составляет 42 миллиона долларов США. За эту сумму Lockheed Martin изготовит первые шесть прототипов комплекса РЭБ, производство должно начаться в начале будущего года.

Отметим, что буквально на днях авиационные подразделения ВКС России получили новые бортовые комплексы обороны "Витебск". Они применяется для оснащения ударных вертолетов Ка-52, Ми-28, штурмовиков Су-25, транспортно-боевых вертолетов Ми-8МТВ и Ми-8АМТШ. Система предназначена для защиты авиатехники от зенитных ракет противника с инфракрасными, радиолокационными или комбинированными головками самонаведения. Комплекс РЭБ позволяет отследить пуск ракеты в радиусе нескольких сотен километров от самолета и "увести" ее от цели.