Новости

07.09.2017 21:07
Рубрика: В мире

Суд без конца?

Венгрия и Польша отказались выполнять решение ЕС по беженцам
Разбирательство вокруг распределения миграционных квот внутри Европейского союза зашло в тупик. После того как суд в Люксембурге отклонил иски Венгрии и Словакии, требовавших отмены механизма принудительного приема беженцев, в Будапеште объявили, что все равно не собираются выполнять вердикт. С венграми солидаризировались поляки, и теперь Еврокомиссия грозит подать на них в суд. Однако эксперты признают: реальных рычагов воздействия на ситуацию у Брюсселя практически нет, а сама коллизия "ставит под сомнение единство правовой системы ЕС".

"Не будем выполнять это решение", - отрезал министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, комментируя вердикт суда ЕС. Обжаловать его обещали и в правительстве Венгрии. "Мы будем бороться с этим политически мотивированным решением всеми правовыми средствами. Нас не смогут ни к чему принудить", - заявил венгерский пастор и министр трудовых ресурсов Золтан Балог. Таким образом, из всех стран Вышеградской четверки пока лишь Словакия согласилась с постановлением "стиснув зубы", как выразился немецкий портал Spiegel Online.

В Евросоюзе случилось именно то, чего больше всего опасались политики и юристы

Летом 2015 года Совет ЕС постановил ввести национальные квоты на распределение 120 тысяч беженцев, осевших в Греции и Италии. "Нагрузка" вводилась пропорционально численности населения стран - членов сообщества. При этом против голосовали Венгрия, Румыния, Словакия и Чехия, а Финляндия воздержалась. Однако мнение Центральной Европы учтено не было, и тогда словаки и венгры попытались отстоять свою позицию в суде ЕС. Что теперь делать, в Евросоюзе представляют с трудом. Еврокомиссар по вопросам миграции Димитрис Аврамопулос дал Будапешту и Варшаве "несколько недель" на выполнение требований. Напомним, венгров обязали принять почти 1300 человек, а поляков - в пять раз больше. "Но если они сами не хотят к нам ехать, силой их заставлять?" - говорят в польском МИД.

Как признает Spiegel Online, "случилось именно то, чего больше всего опасались политики и юристы". До сих пор предполагалось, что страны - члены ЕС будут добровольно исполнять решения суда Евросоюза, "у которого - в отличие от национальных судов - почти нет инструментов для проведения в жизнь своих решений". Недаром политики западноевропейских стран, в том числе кандидат в канцлеры ФРГ Мартин Шульц, вновь принялись угрожать "странам фронды" лишением дотаций. Помимо "многомиллионных штрафов" им может грозить лишение права голоса внутри ЕС. По мнению немецкого специалиста по европейскому праву Даниэля Тюма, эта тупиковая ситуация чревата "потрясением основ Евросоюза".

В мире Европа Венгрия В мире Европа Польша Международные организации Европейский союз Беженцы в Европе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники