Новости

08.09.2017 14:56
Рубрика: В мире

Эрдоган: Европейским лидерам не нравится усиление Турции

Текст: Леонид Пчельников (Стамбул)

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Европа испытывает дискомфорт от того, что его страна становится сильнее. По словам Эрдогана, для него не стали сюрпризом заявления некоторых европейских лидеров о возможной приостановке процесса евроинтеграции Турции.

"Это не первые такие заявления. Мы 15 лет их слышим. Но Турция уже не та, что была раньше. И в 2023 году во всех сферах Турция уже будет совсем в другом положении. И именно поэтому им некомфортно", - цитирует слова Эрдогана РИА Новости.

Он также отметил, что нарастающие в Германии антитурецкие настроения могут привести к такому же результату, как и в случае с Нидерландами. "Как далеко это зайдет? Что будет на международных заседаниях в будущем? Будет как с премьер-министром Нидерландов? Он не может смотреть мне в глаза…", - заявил президент Турции.

Напомним, что в марте этого года министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу должен был прилететь в Нидерланды. Он планировал посетить митинг турецкой общины в Роттердаме, чтобы агитировать ее членов голосовать на предстоящем референдуме за принятие поправок в турецкую конституцию. Однако власти страны отозвали разрешение на посадку самолета главы внешнеполитического ведомства Турции под предлогом возникновения угрозы общественному порядку и безопасности. Анкара жестко отреагировала на случившееся и пригрозила санкциями.

В мире Ближний Восток Турция