Новости

08.09.2017 22:05
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

С ненавистью ничего не построишь

Монолог режиссера Дмитрия Бертмана о своем отношении к власти
Когда врач спасает пациента от смерти, мы благодарны ему всю жизнь и будем о нем говорить только хорошее. Если бы мэр ничего не сделал, а только построил "Геликон-оперу", в любом случае я славил бы его. Но он сделал большее!
Дмитрий Бертман: Люди, которые делают Москву лучше, должны видеть не только недовольные глаза. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ Дмитрий Бертман: Люди, которые делают Москву лучше, должны видеть не только недовольные глаза. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ
Дмитрий Бертман: Люди, которые делают Москву лучше, должны видеть не только недовольные глаза. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ

Вспомните, как вы оформляли документы в Москве, тратя месяцы в паспортном столе... Я недавно проходил обследование в 23-й городской больнице, потрясающая аппаратура, замечательные врачи, фантастические палаты и картины Хамдамова на стенах в коридоре! Несколько месяцев назад в Первой Градской моему заму делали тяжелейшую нейрохирургическую операцию, и сделали потрясающе! Я, не доверяя, послал его мрт в Германию и немцы написали: передайте наш поклон Доктору и клинике: работа потрясающая! Дирижера Понькина спасли в 52-й больнице, сделали уникальную операцию на сердце, которая для них рядовая. Теперь их делают эндоскопическим путем, три дня - и готово. А раньше месяцы пациенты лежали: им делали такие операции на открытом сердце...

Если бы мэр ничего не сделал, а только построил "Геликон-оперу", в любом случае я славил бы его

Я с моим любимым "Геликоном" прошел четырех министров культуры Москвы: опытного и стабильного И.Б. Бугаева, спокойного и дружелюбного С.И Худякова, креативного и активного С.А. Капкова, сегодняшнего образованного и молодого А.В. Кибовского, бывшего мэра Ю.М. Лужкова, с которым и сейчас общаюсь, мудрого и мощного В.И. Ресина, замечательную сердобольную Л.И. Швецову и Ю.В. Росляка... А сейчас я видел в работе немногословного и обязательного, конкретного, берущего ответственность С.С. Собянина, интеллектуала Л.М. Печатникова, практически адвоката московской интеллигенции, цитирующего наизусть Ахматову, и видел практически ежедневно страстного и верного М.Ш. Хуснуллина, который ежедневно руководил стройкой, работу молодой и скромной Н.А. Сергуниной.

Я работал со всеми этими людьми - и бывшими и настоящими, и каждый из них меня многому научил, они все делали и делают Москву лучше и любят ее! Я ни разу не отблагодарил никого кроме как словом! Легче всего их критиковать и оскорблять! Со стороны это делать куда легче, чем лазить по грязи днем и ночью, чем воевать за бюджет, чем сражаться в городе с троечниками по многим направлениям на местах...

Я пишу это с абсолютной искренностью, как человек, работавший с ними всеми. И я благодарен им! В каждом из них живет разный, но душевный человек. Они должны видеть не только недовольные глаза!

И еще. Наш театр построен не потому ,что я такой настойчивый, а потому, что я влюбил их в "Геликон", в спектакли, в артистов! И они помогали нам выжить..! Любовь правит миром! И только!

P.S.

Когда я водил от подвала до крыши и показывал Ю.М. Лужкову построенный театр - он радовался как ребенок и сказал мне, хотя наверняка произнести такое ему было не легко: "Скажи всем, кто это сделал, браво! Я не ожидал!"

Кстати, лучший акустик Тайота сделал замеры акустики и признал ее уникальной! Это для тех, кто ставит своей задачей найти червоточину!

Реформатор - всегда заложник

Печальна судьба российского реформатора. Если и поддержат его, то очень небольшая группа общества. Консерваторам, реакционерам, радикалам куда проще. Те обязательно найдут симпатию или в народных массах, или в среде запутавшейся интеллигенции.

Александра Второго "отблагодарили" за его потрясающие реформы несколькими покушениями. Последнее, седьмое, произошло в тот день, когда царь хотел подписать проект первой Конституции России. Столыпина не громили в пух и прах только ленивые. Критика была отовсюду: и Госдума (ее пришлось даже распустить ради реформ), и Священный Синод, и Ленин. Кажется, Николай II даже вздохнул с облегчением, когда "избавился" от слишком знаменитого премьер-министра. Ведь на фоне его "обыкновенный гвардейский офицер" выглядел микроскопичным. Великий царь и великий премьер-министр вдвоем сделали больше, чем все русские политики XIX - начала XX века, вместе взятые. Два человека - и две удивительно схожих судьбы.

Всего за несколько лет Москва стала превращаться из советско-азиатского колхоза в современный западный город

Ждать благодарности за успешные преобразования - дело неблагодарное. Кто-то скажет, это их обязанности, мы их для этого выбирали и платим хорошие деньги. Да, но выходя от врача, который тоже вам ОБЯЗАН, вы говорите "Спасибо". Вообще сложно жить в мире, где тебе все ОБЯЗАНЫ. А ты - никому и ничего. Ни соседям, ни общественным организациям, ни городским властям. Бросил машину, где заблагорассудится, и пошел себе гулять. Потому что "мне так удобно". Этот потребительский подход к Москве торжествует. Причем в головах тех,кто в глубине души считает себя настоящим европейцем. Сравнивает ИХ жизнь и НАШУ.

Меня всегда мучил вопрос: но почему же мы так не можем? Что мы какие-то ущербные, недоразвитые?? Но вот, наконец, в пределах даже не одного поколения, а всего лишь нескольких лет Москва стала развиваться. Превращаться из советско-азиатского суперколхоза в современный западный город. По некоторым показателям Москва вошла в число глобальных лидеров. В сводном индексе Pricewaterhouse Coopers (июнь 2017 года) российская столица заняла пятое место в мире по использованию цифровых технологий, уступив Сингапуру, Лондону, Шанхаю и Нью-Йорку. По отдельным направлениям индекса Москва входит в тройку лидеров: цифровые сервисы при взаимодействии государства и граждан (1-е место), создание инфраструктуры для реализации инновационных решений (2-е место), развитие бизнес-моделей на основе массового внедрения передовых технологий (3-е место), система образования, отвечающая потребностям рынка труда будущего (3-е место). Это будущее, которое уже наступило, и его результатами мы пользуемся в повседневной жизни.

С критикой в адрес Собянина обнаруживается важный аспект. Его ругают и те, кто считает себя либералом, прозападно настроенным, убежденным европейцем, гражданином со здоровыми ценностями. При этом они публично называют мэра оленеводом. Как это по-европейски толерантно!

Они готовы перегрызть глотку каждому, кто выскажется за платные парковки, порадуется деревьям на Тверской и Садовом и заметит благоустроенные улицы. А уж за реновацию толпой набросятся и устроят суд Линча. А затем разойдутся по кафешкам, чтобы выложить котенка, закат или свежий букетик в Инстаграм. Так почему же Собянин застрял костью в горле? Отчего Лужков не вызывал столько возмущения? Все просто: "либеральная тусовка" (от либерализма и демократии она так же далека, как православные активисты от понимания искусства) хочет скорейшего наступления конца. Смакует это сладостное ощущение как бы грядущей катастрофы. Падение в бездну? Да! Вот-вот, а потом мы построим новый мир. А все эти ваши парки, культурные центры, онлайн-сервисы, МФЦ лишь замедляют надвигающуюся "беду" (то есть победу), обращают ее вспять. Прогресс (даже в рамках одного города) - сейчас самое ужасное слово для псевдолиберальной интеллигенции. Он путает ей все карты.