08.09.2017 22:41
Поделиться

На Московской книжной ярмарке поспорили на тему, вытеснят ли сериалы книги

Вытеснят ли телевизионные сериалы книги? Об этом на Московской международной книжной выставке-ярмарке в рамках дискуссии "Современные сериалы - романистика XXI века: замена или подмена?" поспорили Алексей Слаповский, Фекла Толстая и Александр Шпагин.

Деятели искусства поделились своим мнением о феномене сериала, который начал зарождаться в России - точнее, ещё в СССР - в 70-е годы. Сегодня популярность этого вида искусства сопоставима с "бумом", который произвели романы 200 лет назад.

Писатель и сценарист Алексей Слаповский отметил, что "сериал, конечно, не заменит и не подменит прозу". Сегодня вопрос о будущем жанров стоит очень остро: популярность сериалов растет так же стремительно, как падает интерес к книгам. Слаповский уверен, что, несмотря на это, ни в коем случае нельзя прекращать писать и публиковаться. Сериал, по его мнению, все равно остается развлечением, своеобразной "технологией размазывания жидкой каши по достаточно большому блюду".

Александр Шпагин, кинокритик и историк кино, напротив, заступился за сериалы. Как преподаватель в Высшей школе экономики, он рассказал, что они стали единственным спасением для его студентов с продюсерского факультета: Шпагин ввел курс под названием "Ис-тория России через визуальный контент". Оказалось, что будущие продюсеры не знают, что под Сталинградом разбили вовсе не французов и произошло это не в 1812 году, и таких примеров множество.

Кинокритик не видит ничего страшного в том, что сериалы занимают все более значительное место в искусстве. По мнению эксперта, сегодня встречаются такие экранизации литературных произведений, которые превосходят оригиналы. Шпагин объяснил, что не каждый режиссер может уловить авторское настроение, например, в философских романах Пруста, и поэтому кино получится "такое себе", а вот фильмы, снятые по "нарративным" произведениям, могут запросто дать фору книгам. Он привел в пример мини-сериал Вячеслава Никифорова по роману И.С. Тургенева "Отцы и дети". Кинокритик заметил, что фильм "вялый, но не скучный", в отличие от самого произведения. Эта вялость специально была создана режиссером, чтобы передать на экране своеобразную атмосферу. А нюансов, по мнению Шпагина, в сериале было подмечено даже больше, чем у самого Тургенева.

Шпагин пояснил, что будущее некоторых романов, как ни странно, возможно только на экране. Сегодня некогда культовые произведения Фаддея Булгарина, русского писателя XIX века, уже никто не прочтет, их вообще вряд ли вспомнят. Так и останется русский писатель польского происхождения забытым. Вернуть его можно, только экранизировав произведения, и тогда, вероятно, появится интерес, как к Достоевскому после выхода сериала "Идиот" (в 2002 году).

Классика, несомненно, остается классикой. Однако время диктует свои правила. По мнению журналистки Феклы Толстой, изменился наш тип восприятия и причиной тому стали постоянно шагающие вперед технологии. Нам больше не нужен телевизор, чтобы посмотреть сериал: достаточно мобильного телефона и подключения к интернету. Это быстрее, удобнее, компактнее, чем книга. Несмотря на это, Толстая уверена, что кино, которое крутится в голове при чтении, все же "круче" любой экранизации. Читатель невольно проживает жизни героев, его сознание рисует самые смелые образы - кино с лучшими актерами и неограниченным бюджетом.

"Все самое главное происходит в душе", - отметила журналистка. Шпагин не согласился: он считает, что книга уже же не вызывает такие сильные эмоции, как фильм: "Когда я читаю роман, то задаюсь вопросом - а почему его еще не экранизировали?".

Участники дискуссии сошлись во мнении, что российские сериалы заметно отстают от западных. Качественные сериалы в нашей стране начали возрождаться после длительного за-тишья совсем недавно, всего пару лет назад. Шпагин рассказал, что они угасли в России после "Улиц разбитых фонарей", но, по словам критика, "нас спас НКВД и война".

Сегодня у сериалов на историческую тему отличные рейтинги. Пожалуй, в споре между сторонниками сериалов и книг не может быть однозначного ответа. Эти жанры очень разные, однако, они все равно тесно связаны между собой: они за-ставляют свою аудиторию мыслить.