08.09.2017 18:45
    Поделиться

    Александринский театр покажет "Оптимистическую трагедию"

    Александринский театр 19 сентября представит на основной сцене премьеру - спектакль "Оптимистическая трагедия. Прощальный бал". Ставит его приглашенный московский режиссер Виктор Рыжаков, художественный руководитель Центра имени Мейерхольда.

    Сценическая версия петербургского драматурга Аси Волошиной, жанр создатели определили как революционный концерт по мотивам пьесы Всеволода Вишневского.

    - Это новая версия истории, родившейся в 30-е годы, новый вариант пьесы, соединяющий оригинальный текст "Оптимистической трагедии" и документы века (тексты Блока, Достоевского, Маяковского, Розанова…). Исследование и деконструкция советского мифа, признание необходимости  избавиться от его метастазов, - поясняют авторы спектакля. - Надеемся, что текст будет услышан зрителями, а спектакль станет важным и нужным для театра, для Петербурга и не будет никем запрещен. Вся палитра представлена на сцене - и звезды, и одаренная молодежь: Аркадий Волгин, Эра Зиганшина, Дмитрий Лысенков, Анна Блинова, Александр Лушин, Тихон Жизневский…

    Виктор Рыжаков признался, что получает большое удовольствие от репетиций с замечательными артистами Александринки, от коллективного творчества.

    - Мы пытаемся заново сконструировать эту историю, ни в коем случае не изменяя текст Вишневского, авторские диалоги, - сказал режиссер. - Единственное, что мы опускаем, - сцены боев. Пьеса хотя и из советского времени, но ценна тем, что там диалог о современном искусстве, о зрителе, который участвует в этом спектакле.

    В 1955 году на сцене Ленинградского театра драмы имени Пушкина (так тогда назывался Александринский театр) пьесу Вишневского ставил Георгий Товстоногов.

    Худрук Александринского театра Валерий Фокин подчеркнул на пресс-конференции:

    - "Оптимистическая трагедия" - очень важная для нас премьера, потому что есть перекличка со знаменитым спектаклем Товстоногова и с пьесой, которая давно не была представлена на современных сценах. Важно передать эмоции создателей спектакля в сегодняшний зрительный зал.

    Театр подготовил выставку, посвященную легендарному спектаклю. Расположилась она в фойе Новой сцены. На открытии вернисажа заместитель художественного руководителя театра, профессор Александр Чепуров рассказал собравшимся, как пьеса пробивалась на сцену, какое грандиозное впечатление на зрителей произвел спектакль:

    - От Ленинграда до Кремля, далее до Парижа - вот диапазон популярности той постановки. Спектакль задумывался в переломный период - начало оттепели, новой эпохи в жизни советского народа. Это главный режиссер театра народный артист СССР Леонид Вивьен выбрал запрещенную тогда пьесу Вишневского и поручил молодому, в ту пору еще не широко известному режиссеру Георгию Товстоногову поставить спектакль. Над постановкой работали режиссер Рубен Агамирзян, художник Анатолий Босулаев, композитор Кара Караев.

    Товстоногов ставил свой спектакль, во многом ориентируясь на легендарный спектакль Александра Таирова в Камерном театре Москвы, который режиссер создавал в 1933 году вместе с Всеволодом Вишневским. Те, кто знаком с историей театра, увидят на представленных фотографиях перекличку - художник Босулаев воспроизвел некие намеки на великолепную сценографию Рындина.

    19 и 20 февраля 1956 года "Оптимистическую трагедию" смотрели делегаты XX съезда КПСС. В 1958 году - вновь Москва, сцена Кремлевского театра. Пять дней подряд, утром и вечером играли ленинградцы. Об этом свидетельствует афиша. В ролях - корифеи труппы: Вожак группы анархистов - народный артист СССР Юрий Толубеев, Комиссар - народная артистка РСФСР Ольга Лебзак, Алексей - заслуженный артист РСФСР Игорь Горбачев. В том году Товстоногов и Толубеев были награждены за "Оптимистическую трагедию" Ленинской премией.

    В 1959 году показ в Варшаве (на выставке есть афиша гастролей спектакля), а потом и в Париже. Всюду овации. В 1957 году Товстоногов поставил "Оптимистическую трагедию" в Национальном театре Чехословакии и в Будапештском драматическом театре. В феврале 1981 года премьера состоялась в Ленинградском БДТ имени Горького.

    Поделился воспоминаниями заслуженный артист России Аркадий Волгин. В труппе  Александринского театра - с 1960 года, был занят в "Оптимистической трагедии" Товстоногова: Матрос (с 1961 года), Второй ведущий, Алексей (с 1962 года).

    - Я действительно остался единственным живым участником того замечательного спектакля. Скажу о распределении ролей. Комиссар - Ольга Лебзак, потрясающая актриса, умница, аристократка, очень волевая и в то же время женственная, с огромным обаянием. Вожак - Юрий Толубеев, глыба, гранит, мощный. Грандиозная работа Александра Соколова, такое ощущение, что Вишневский писал Сиплого с него. Алексей - тогда молодой, полный юмора, искрящийся Игорь Горбачев. Командир - Владимир Эренберг, аристократ, говоривший на нескольких языках. А чего стоила массовка, где был и я, молодой. На сцене человек 50, но каждый из нас - определенный персонаж: этот -пьяница, тот - бабник. Мне, например, сказали: "Ты - парень, не принявший революцию, ему всё не нравится". В 1962 году нас, трех молодых артистов, ввели на главные роли - Комиссара, Алексея и Вайнонена. Не могу сказать, что это были большие наши достижения, но спектакль не развалился и прошел с нашим участием раз пятьдесят. А потом было капитальное возобновление "Оптимистической трагедии", где мы с Юрой Родионовым играли двух Ведущих.

    Выставка погружает в атмосферу спектакля Товстоногова. Представлены портреты актеров, фотоснимки раскадровок спектакля, в сопровождении сохранившейся в архивах Александринского театра радиоверсии этой постановки. Можно надеть наушники и слушать ее. Есть и оригинальные предметы реквизита спектакля - стол и радиотелефон, нож (орудие убийства Вайнонена предателем Сиплым), чернильный набор Комиссара.

    Поделиться