Новости

08.09.2017 13:02
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Инга Оболдина представила на Урале "колониальную" сказку о Золушке

Текст: Мария Гафурова (Екатеринбург)
На II Уральском открытом фестивале российского кино состоялась премьера фильма "Жги!" режиссера Кирилла Плетнева. Зрителям картину представила актриса Инга Оболдина, сыгравшая главную героиню. За эту роль она была удостоена приза на XXVIII фестивале "Кинотавр" в Сочи. Это вторая совместная работа Оболдиной и Плетнева. Ранее актриса сыграла в его короткометражке "Настя".
 Фото: Татьяна Андреева/РГ  Фото: Татьяна Андреева/РГ
Фото: Татьяна Андреева/РГ

Нельзя назвать преувеличением тот факт, что в зале Дома кино в день премьеры киноленты "Жги!" яблоку негде было упасть. Люди сидели даже в проходах, на ступеньках лестницы, а на входе образовался небольшой затор из желающих попасть внутрь. Эта кинокартина - последняя из конкурсной программы. Дальше жюри фестиваля подведет итоги и на торжественном закрытии вручит награды победителям.

- Это очень приятно видеть полный зал и такой интерес к фестивалю. Мне вдвойне приятно и очень волнительно быть здесь, в Екатеринбурге, потому что я практически землячка - я родом из Кыштыма. Еще втройне приятно то, что сегодня мои родители и моя сестра здесь. Они приехали меня поддержать, - поприветствовала зрителей актриса Инга Оболдина.

В фильме "Жги!" она исполняет роль главной героини - мужиковатой надсмотрщицы женской колонии с голосом оперной дивы. Фильм снят по сценарию Кирилла Плетнева, который также является режиссером киноленты. В его основе - реальная история британской певицы Сэм Бейли, охранницы в мужской колонии, которая благодаря шоу талантов и своему удивительному голосу теперь покоряет музыкальные хит-парады.

- Это история Кирилла. Это он ее придумал. Понятно, что мы совместно меняли что-то в сценарии, где-то там спорили, где-то были творческие вопросы у нас. И, тем не менее, это его история. Он придумал ее от начала до конца, - рассказала Инга Оболдина на пресс-конференции после фильма, - С другой стороны, у нас сплошь и рядом сказочные истории есть. Передача "Голос" о том свидетельствует нам. А то, что это сказка - конечно, это так. Но для меня это такая "колониальная" сказка. Все развивается как у Золушки, только финал как в колонии, как в жизни.

Большая часть фильма снималась в реально существующей колонии в городе Невель. Раньше это было исправительное учреждение для малолетних преступников, но его закрыли за три года до начала съемок. Все декорации аутентичны. И фотообои в отрядах, и колючая проволока с КПП, и стулья в актовом зале как из старых советских фильмов. Как отметила Инга Оболдина, Кириллу дали эту зону по дружбе. Копеечный бюджет, который изначально был чистой авантюрой, не предполагал больших затрат на декорации.

Для Инги Оболдиной это первая роль "в форме и с палкой". Ранее ей не доводилось играть ничего подобного.

В киноленте много сказочных обстоятельств, и все же он вышел практически документальным - многие ситуации, показанные в картине, вполне могли произойти в жизни. Это подтвердили сотрудники ФСИН, которые играли заключенных в массовке, и родственники Инги, которые, волею судьбы, тоже работали в колонии.

- Работники ФСИН, которые играют заключенных, подходили, трепали меня по плечу и говорили: "Своя. Своя, наша". Это было самой большой наградой для меня, что они признавали, говорили, что да, это все возможно. Я руку на пульсе держала. Совсем неправды здесь нет, - отметила актриса.

За суровой маской надзирательницы в женской колонии прячется нежная и чистая душа. Героиня Инги Оболдиной очень любит петь, но позволяет себе это редко - лишь наедине или в тесном кругу семьи и друзей. За время фильма она демонстрирует нам три ипостаси: мужеподобную охранницу, деревенскую красавицу и оперную диву. Все песни актриса исполняет своим голосом, за исключением, разве что, оперных партий.

Инга признается, что для нее это было мучительно тяжело, поскольку сама она не поющая. И, тем не менее, это уже второй подобный опыт - ранее в фильме "Дирижер" она исполнила роль певицы в хоре.

- Когда мне предлагают вокальные партии, я сразу говорю, что нет, - призналась Инга, - И там и там это опера, и это очень тяжело. Я действительно на даче у родителей, пока они водились с дочкой, на втором этаже запевала и учила. Потому что очень тяжело по дыханию, держать длительность и так далее. Опять же надо знать итальянский, надо знать текст, понять, о чем ты поешь. Это тяжелая история. Я пою "Старинные часы" сама. Я сразу сказала, что не буду этого делать. Но наш потрясающий композитор Артем Михаенкин сказал: "В нашей картине все будут петь сами". И действительно у нас все поют сами. Это было очень тяжело, но вот такой опыт.

Сама поет и актриса Виктория Исакова, которая играет в фильме заключенную. Именно она помогает героине Оболдиной подготовиться к конкурсу. Инга отметила, что считает эти роли абсолютно равноценными, частями одного целого. Во время награждения на фестивале "Кинотавр", Инга позвала ее на сцену вместе с собой.

- Это как две стороны одной медали. Инь и Ян, черное и белое. Это было настолько классное партнерство, настолько мощное. У меня такой команды актерской не было ни в одном фильме, - поделилась актриса. - Просто кастинг мечты.

Инга рассказала, что ничто не предвещало картине такого фестивального будущего. Никто на это не рассчитывал. Это было дебютное, очень дешевое кино, где все работали на голом энтузиазме. Однако несомненный успех ленты на фестивалях и работа продюсеров Рубена Дишдидяна и Вадима Горяинова подарили картине прекрасное прокатное будущее. В ноябре "Жги!" появится в кинотеатрах. Права на его показ так же купил "Первый канал".