Новости

08.09.2017 16:08
Рубрика: Власть

В Минобороны пристыдили Запад за нежелание помогать сирийцам

Текст: Иван Петров
В Минобороны РФ обратили внимание на странную избирательность со стороны международных правозащитных и гуманитарных организаций. Когда сирийские города были под контролем террористов, с их стороны постоянно звучали призывы о необходимости срочно доставить "гуманитарку" жителям осажденных городов. Однако, когда сирийские правительственные войска при поддержке ВКС и ВМФ России освободили эти города и доступ в них оказался открыт, представители этих организаций тут же забыли о своих обещаниях.

Фальшивость стремления международных организаций и властей ведущих европейских столиц оказывать реальную помощь сирийскому населению, по словам официального представителя Минобороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, особо ярко проявилась после сокрушительного поражения в Сирии террористов ИГИЛ ("Исламское государство" - международная террористическая организация, запрещенная в РФ).

От боевиков уже освобождены десятки тысяч квадратных километров и тысячи населенных пунктов. При этом, замечает Конашенков, наблюдается парадоксальная ситуация. "Выясняется, что "тревога" и "озабоченность" гуманитарной ситуацией в Сирии охватывает Париж и Лондон исключительно в отношении тех районов, что находятся под полным контролем террористов. Сразу же после освобождения населенных пунктов от боевиков, западные СМИ тут же накрывает информационный штиль, а ретивых европейских гуманистов - амнезия. Якобы же многочисленные "гуманитарные колонны" от европейцев, которые практически стояли "под парами" неподалеку, - бесследно растворяются", - отметил представитель российского военного ведомства.

По данным Минобороны РФ, после деблокирования находившегося более трех лет под контролем ИГИЛ Дейр эз-Зора ни в адрес сирийских властей, ни к российскому центру примирения враждующих сторон от европейских стран или международных организаций не поступило ни одного обращения о желании направить туда гуманитарную помощь. "Такая пассивность и медлительность международных гуманитарных организаций и европолитиков, на публике культивирующих сострадание и милосердие к жертвам войн, устраивает только боевиков ИГИЛ. Сирийцам больше всего сейчас нужны не пустые слова и слезы умиления, а реальные продукты, медикаменты и предметы первой необходимости", - заключил генерал Конашенков.

Сегодня также начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-майор Александр Кшимовский передал директору Управления по оперативной деятельности Международного комитета Красного Креста (МККК) Доминику Штилхарту обращение министра обороны РФ Сергея Шойгу.

В обращении министр призывает организацию срочно нарастить объемы гуманитарной помощи сирийскому народу, принять самое активное участие в восстановлении разрушенных домов, школ, больниц и других объектов.

"С созданием зон деэскалации в Сирии обстановка в стране значительно улучшилась, начали функционировать комитеты национального примирения, которые уже сегодня создали условия для налаживания мирной жизни. В то же время террористами разрушены тысячи жилых домов, школ, медучреждений, заводов, объектов жизнеобеспечения", - констатируется в документе.

Срочные меры по оказанию гуманитарной помощи народу Сирии, по словам Сергея Шойгу, будут реально способствовать скорейшему восстановлению мирной жизни в стране, снижению страданий ее граждан и созданию условий для возвращения сотен тысяч сирийских беженцев в свои дома.

"В условиях, когда в результате войны многие сирийские населенные пункты лежат в руинах, считаем необходимым объединить усилия мирового сообщества по оказанию гуманитарной помощи народу Сирии", - сказал в пятницу на встрече с представителем Красного креста генерал Кшимовский.

Он рассказал правозащитникам, что правительственные войска Сирии при поддержке ВКС России взяли под контроль территории, на которых проживает большая часть населения страны.

Власть Безопасность Армия В мире Ближний Восток Сирия Правительство Минобороны Военная операция РФ в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники