Новости

08.09.2017 14:38
Рубрика: Власть

Уничтожены ключевые боевики ИГИЛ

ВКС России в Дейр-эз-Зоре уничтожили "министра войны"
В результате ракетно-бомбового удара российской авиации по командному пункту террористов у сирийского города Дейр-эз-Зора был ликвидирован "министр войны" "ИГИЛ" ("Исламское государство" - международная терористическая организация, запрещенная в РФ) Гулмурод Халимов. Об этом сообщили в министерстве обороны России.

Халимов начинал карьеру еще в советском спецназе. Позже он стал командиром таджикского ОМОНа, служил в президентской гвардии, с 2003 по 2008 год три раза проходил специальную подготовку на американской военной базе Blackwater. В начале мая 2015 года Халимов пропал. Обнаружился он спустя несколько месяцев, когда в Сети появились видеоролики, на которых бывший спецназовец заявил, что примкнул к рядам "ИГИЛ".

Таджикские власти объявили Халимова в розыск по линии Интерпола. В то же время в Госдепартаменте США назвали Халимова одним из ключевых лидеров "ИГИЛ" и объявили награду в 3 миллиона долларов за информацию о его местонахождении. В сентябре СМИ сообщили о назначении Халимова преемником лидера террористов Абу Бакра аль-Багдади.

Госкомитет нацбезопасности Таджикистана уже запросил у российских военных информацию об ударе в районе Дейр-эз-Зора. В первую очередь их интересуют факты, подтверждающие гибель Халимова.

По данным российских военных, Халимова и еще троих влиятельных полевых командиров уничтожили во время совещания на командном пункте террористов. "После подтверждения полученной информации и проведения доразведки цели с авиабазы Хмеймим были подняты два самолета Су-34 и Су-35 ВКС России, которые нанесли точечный авиаудар бетонобойными бомбами", - рассказали в министерстве обороны.

Европейские спецслужбы считают убитого боевика организатором терактов в Париже осенью 2015 года

Среди погибших кроме "министра войны" оказался "амир Дейр-эз-Зора" Абу Мухаммад Аш-Шимали, отвечавший, по данным разведки, за финансы и кадры. Он руководил логистикой боевиков, а также переброской завербованных новобранцев на тренировочные базы "ИГИЛ". В военном ведомстве отметили, что ряд европейских спецслужб именно его считают организатором терактов в Париже в ноябре 2015 года.

Всего в результате авиаудара российских ВКС в районе города Дейр-эз-Зор были уничтожены около 40 боевиков "ИГИЛ", четверо из которых были влиятельными полевыми командирами. Военные выяснили, что на совещании боевики обсуждали, как остановить наступление сирийской армии. Удар российской авиации позволил ускорить деблокирование Дейр-эз-Зора.

По последним данным, за последние две недели ВКС России в Сирии выполнили 1417 боевых вылетов, в ходе которых нанесли 2687 ударов, уничтожив более 1200 террористов, 80 единиц бронетехники и 200 вооруженных машин.
"Уничтожение командиров высшего звена "ИГИЛ" приведут к серьезному психологическому, а вслед и военному поражению террористов в Сирии, ведь их дух и воля из-за этого будут сильно подорваны", - считает военный эксперт Игорь Коротченко.

Зампред думского комитета по обороне Юрий Швыткин отмечает, что уничтожение таких значимых для террористов фигур негативно отразится на дальнейшей способности террористов к сопротивлению. "Это повлечет не только временную потерю оперативной управляемости подразделений, но и приведет к борьбе за власть внутри "ИГИЛ", где сейчас уже наблюдаются противоречия", - цитируют депутата РИА Новости.

Власть Безопасность Армия В мире Ближний Восток Сирия Военная операция РФ в Сирии