Новости

08.09.2017 20:30
Рубрика: Общество

Во время знакомства в "РГ" пушкинские лауреаты пели "Катюшу"

Лауреаты XVII Международного пушкинского конкурса педагогов-русистов побывали в редакции "Российской газеты": есть у нас такая хорошая традиция приглашать их на свою территорию. Не отступили от нее и сегодня: сначала показали им "кухню", на которой делается газета и работают редакторы сайта - редакционно-издательский центр, а потом пригласили в конференц-зал, где состоялось наше очное знакомство.

Пушкинских учителей поздравил главный редактор "РГ" Владислав Фронин поблагодарил их за благородство и мужество, грустно пошутив, что учителей русского становится в мире меньше, чем космонавтов. "Особый поклон русистам с Украины", - сказал он.

"Все войны когда-то заканчиваются, а Россию мы любим", - был ответ из Днепра (так теперь называется Днепропетровск) от педагога Ирины Голубничей.

"У нас в этом году три украинских лауреата, - добавила Ядвига Юферова - член президиума Совета при президенте России по русскому языку и заместитель главного редактора "РГ". Она автор идеи конкурса русистов и бессменный председатель его оргкомитета. Представление победителей - несколько емких фраз из эссе и самые интересные факты из биографии - эксклюзивный устный жанр, которым она блестяще владеет. Отметив, что пушкинских учителей уже 850, а в этом году в конкурсе приняло участие 251 человек из 44 стран мира, она начала знакомиться с гостями.

В этом году рекордное количество участников из Грузии - девять человек, объявила Юферова и вспомнила 2008 год, когда после грузино-осетинского конфликта мы боялись, что грузины к нам не приедут.

"Я тоже работала тогда в школе, вошла в класс к семиклассникам, думаю, как им объяснить, почему нужно русский учить, - поделилась лауреат-2017 Анна Оболадзе. - Один мальчик говорит: "А почему я должен учить язык врага?". Я не знала, что ответить, шок был какой-то. А потом собралась и сделала все, чтобы они познакомились с великой русской культурой, полюбили ее. А скептик мой выбрал русский для сдачи ЕГЭ".

"Вы писали в своем эссе, что Россия без боя сдала русский язык в Болгарии", - процитировала заместитель главного редактора учителя из Болгарии Бояна Бойчева. Педагог в ответ рассказал, что русский, несмотря на востребованность английского, никогда не уходил из Болгарии, а последнее время интерес к "великому и могучему" растет.

К слову, победительница пушкинского конкурса из Турции, миниатюрная очаровательная блондинка Алена Козан считает, что на зарубежных русистах лежит ответственность за то, чтобы в другой стране исчезли стереотипные представления и предрассудки, касающиеся России. Передача культурных кодов - в этом видит она свою обязанность. В Москву Алена приехала с мужем и маленьким сыном.

Тему поддержки, которую оказывает наша страна русистам за рубежом, развила Мавлюда Бакаева из Таджикистана. Русскому в ее стране присвоен статус языка межнационального общения. Вот только учителей не хватает, посетовала учительница и рассказала, что перед новым учебным годом в Таджикистан приехало 30 педагогов из России: "Это большая для нас радость! Их министр образования с цветами встречал, целую неделю по телевизору показывали!" 

Ядвига Юферова поблагодарила лауреата из Кракова Николину Шмуклер-Матасову, которая после запрета перекрестного года культур наших стран в Польше организовала свой собственных год России в Кракове, не побоявшись косых взглядов властей.

Под занавес церемонии знакомства поступило предложение придумать гимн пушкинских учителей. Один из возможных вариантов - песня "Катюша", которая и прозвучала в исполнении лауреатов.