Новости

09.09.2017 08:58
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Колизей

Корреспондент "Российской газеты" первым увидел обновленные "Лужники"
В назначенный заранее день столичные небеса намокли и стали протекать нудным серым дождем.

- Ну что, - спросил меня генеральный директор "Лужников" Александр Пронин, - мероприятие отменяем? Или как?

- Или как! - ответил я. - Мы в "Российской газете" всепогодные.

- Отлично! - взбодрился Пронин. - Тогда электрокар и директор по коммуникациям и продвижению Артур Селищев ждет вас.

Так ваш покорный слуга с фотокамерой на шее и капюшоном на голове оказался в элегантном электрокаре рядом с вышеуказанным Артуром Селищевым.

Артур знал в Лужниках все. Так что спустя час, когда мы с ним, основательно промокшие, уже побывали на Аллее Славы, детских игровых площадках, взрослых воркаутах, осмотрели европейского класса плавательный центр, стройплощадку аквапарка и стояли на обновленной набережной, снабженной велосипедной и беговой дорожкой, он осторожно поинтересовался: куда едем теперь?

- Теперь, - попросил я, - стадион.

Три года стадион в Лужниках был закрыт на реконструкцию. Три года его готовили к чемпионату мира по футболу, финал которого состоится здесь в будущем году. Работы закончены, но стадион еще не открыт: косметический лоск наводят строители, гудят пылесосы, кое-где искрит электросварка. Я не был тут много лет и, взобравшись на самую верхотуру, остановился потрясенный. Все, что вы видите сегодня, например, с Воробьевых гор, это аккуратно сохраненный исторический облик русского Колизея. Внутри проектировщики, инженеры и строители все вынули и заменили самым современным. Теперь стадион вместит восемьдесят одну тысячу болельщиков, на три тысячи больше, чем раньше. Заменили трибуны, два яруса разместили под более крутым углом, появился новый ярус из ста скай-боксов. Это практически поднебесье для фанатов, отсюда видно абсолютно все. Увеличилось количество входов. Оборудовали сто корпоративных лож повышенной комфортности. На одиннадцать метров увеличили верхний козырек, теперь даже первые ряды дождь не намочит (проверял лично). Под кровлей расположили спортивный свет, который обеспечит идеальную телекартинку. Кровля превращена в медиаэкран, там вмонтировано множество светодиодов...

За всю историю советской власти ни на одном из наших стадионов не удалось вырастить приличного газона. Да разве только на стадионах! Воспитание газона требует времени, стабильности, знаний, умения и чистых рук. Грязными, вороватыми руками настоящего газона не вырастишь. В нынешнем году в "Лужниках" вырастили настоящий газон. Правда, нынче под этим зеленым ковром находится мощный завод: тридцать пять километров труб подогрева, почти пять километров труб дренажа и полтора километра труб для полива. Вся система воспитания газона управляется компьютером. Корни этой травы даже проветриваются с помощью специального механизма, а стебли освещаются специальными машинами. Это поле засеяли в августе прошлого года. И когда газон поднялся на три сантиметра, его прошили специальной синтетической нитью, как подкладку пальто.

Что еще? Ну, конечно, круговая обзорная площадка, с которой видно всю Москву. Ну, конечно, новая система безопасности, которую называют "подковой"...

Московский Колизей и парк вокруг него получился на лучшем европейском уровне. Я знаю, что и новая команда в московской мэрии, и подчиненные Пронина, и сам Пронин гордятся тем, что им удалось сделать. Я же могу засвидетельствовать: новые "Лужники" сделаны с азартом, увлечением и амбициями. Тем, кто их сделал, скорей всего самим было интересно. Им многое доверили и у них получилось.