6 - 7 сентября 2017 владивосток

Штрафы за выброшенный на улице мусор вырастут

Штрафы за выброшенный на улице мусор вырастут. Об этом "РГ" на ВЭФ-2017 рассказал министр экологии и природных ресурсов РФ Сергей Донской. По его словам, уже подготовлены поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые увеличат штрафы для нерадивых граждан на 1-2 тысячи рублей.

Кроме того, министерство подготовило поправки в КоАП, которые предусматривают дифференциацию ответственности за такие нарушения. "Граждане не в общем будут отвечать за нарушение, а по конкретным видам нарушений. Речь о нарушениях в сфере утилизации отходов, сбора мусора. Конкретные виды нарушений будут установлены в КОАП, и по каждому будет свой штраф", - сообщил Сергей Донской. По его словам, рассматривается возможность увеличения санкций с 1-2 тысяч до 10 тысяч рублей.

Он также рассказал, что у регионов уже в следующем году появится возможность формировать межрегиональные территориальные схемы обращения с отходами. "Это закономерная часть нашей работы.

Региональные схемы, которые разрабатываются, в ряде случаев должны иметь межрегиональный характер, - подчеркнул он. - Байкальская природная территория - то самое место, где должна быть межрегиональная террсхема. Это позволит оптимизировать потоки отходов".