Новости

10.09.2017 22:31
Рубрика: Власть

Бизнесу прописали развитие

Дмитрий Медведев назвал факторы для ускоренного роста экономики
У России есть механизмы, чтобы выполнить задачу по достижению темпов роста ВВП выше мировых показателей, уверен премьер-министр Дмитрий Медведев. Экономика страны уже демонстрирует признаки восстановления.
Московский финансовый форум стал хорошей площадкой для профессиональной дискуссии о будущем экономики страны.  Фото: Сергей Куксин Московский финансовый форум стал хорошей площадкой для профессиональной дискуссии о будущем экономики страны.  Фото: Сергей Куксин
Московский финансовый форум стал хорошей площадкой для профессиональной дискуссии о будущем экономики страны. Фото: Сергей Куксин

Оценку экономическому положению страны председатель правительства дал, выступая перед участниками II Московского финансового форума, в рамках которого обсуждались вопросы финансовой политики в целях повышения конкурентоспособности. "По предварительной оценке Росстата, рост ВВП во II квартале этого года ускорился до 2,5 процента, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. Инвестиции разогрелись до 6,3 процента", - привел данные премьер-министр. Фиксируется рост внешнеэкономической деятельности: оборот внешней торговли, не связанный с нефтью и газом, в первом полугодии 2017 года вырос более чем на 25 процентов. "Все это очевидные признаки устойчивого восстановления экономики России", - отметил Медведев.

- Но для нас всего этого недостаточно, - заявил глава кабинета министров. - Задача - выйти на темпы роста, не просто сравнимые со среднемировыми, но и превышающие среднемировые темпы роста. И механизмы достижения этой цели у нас есть.

Первый фактор - поддержание благоприятных макроэкономических условий, в частности рекордно низкой инфляции и умеренного дефицита бюджета. "Основным принципом бюджетной политики остается улучшение структуры расходов, реализация приоритетов, которые мы для себя выработали. Это фундаментальные установки", - подчеркнул премьер-министр. Проект бюджета на следующие три года, сообщил он, практически готов. Его отличает большая сбалансированность, устойчивость к рискам, меньшая зависимость от колебаний цен на нефть.

"Второе - это создание условий для развития бизнеса. Это непрекращающаяся работа. Прежде всего это предсказуемая и прозрачная налоговая политика", - сказал глава правительства. Нагрузка на добросовестных налогоплательщиков остается неизменной. Кроме того, кабинет министров продолжит реформу контроля и надзора, направленную на предотвращение нарушений, а не на обычное наказание.

Все экономические планы кабинету министров приходится воплощать в жизнь в условиях внешних ограничений

В-третьих, государство предлагает новые решения в сфере инвестиций. Так, решено расширить программу кредитования малого и среднего бизнеса. За июль-август выдано более 10 миллиардов рублей на инвестиционные нужды, а к концу года объем средств достигнет 50 миллиардов. "К середине 2018 года должна начаться реализация программы инфраструктурной ипотеки, которая направлена на увеличение объема частных инвестиций в инфраструктуру", - напомнил Медведев.

- В-четвертых, мы продолжаем укреплять устойчивость нашей финансовой и банковской системы, - сказал премьер-министр.

Существенным фактором развития любой экономики остаются новые технологии. В России делают ставку на цифровую экономику, для чего принята отдельная программа, однако цифровизация и технологическое развитие несут в себе не только преимущества, но и определенные вызовы. Например, технологическая трансформация может, как выразился председатель правительства, убить целые профессии.

Все экономические планы кабинету министров приходится воплощать в жизнь в условиях внешних ограничений. "Скажу откровенно - политический контекст для поиска общих решений на сегодняшний момент не является самым благоприятным, видали мы и более спокойные и стабильные времена, - сказал Дмитрий Медведев. - Но работать нужно в любых условиях". И премьер поблагодарил тех иностранных инвесторов, которые продолжают работать с нашей страной.

Власть Работа власти Правительство Председатель Правительства