Ювелирные изделия в России начнут маркировать миллиметровыми QR-кодами

В России со следующего года начнут маркировать драгоценности по новой схеме.

На бирках ювелирных изделий из драгметаллов и драгкамней появится QR-код, с помощью которого перед покупкой потребитель сможет проверить их подлинность. В 2019-2020 годах миллиметровая метка-клеймо появится на самих изделиях. Она продублирует QR-код с бирки и позволит отследить происхождение любой драгоценности.

Для легализации оборота предлагается создать интегрированную информационную систему (ИИС), чтобы доступ к ней имели все - от аффинажных заводов до налоговиков и потребителей. Перед тем как попасть в ювелирный магазин, изделие проходит до девяти этапов, в каждом из которых может появиться недостоверный сопроводительный документ, произойти подмена на синтетические камни и так далее. ИИС свяжет все этапы между собой, пояснил руководитель Гохрана Андрей Юрин в ходе Московского финансового форума.

Во время сортировки драгоценный камень положат в упаковку с уникальным кодом, внесут данные о нем в базу, и, чтобы перевести камень на следующий этап (например, оценки качества для последующего изготовления изделия), потребуется подтвердить его подлинность. То есть если между этапами в процесс вмешается третья сторона и изменит характеристики камня или его документацию, то он не попадет на прилавок либо не уйдет на экспорт.

Что будут делать с конфискованной таким образом продукцией, пока не решено. Представители аффинажного бизнеса предлагают пускать в оборот продукцию после установления подлинных характеристик ювелирных изделий и исправления всей документации, однако Гохран не уверен, что такие изделия будут востребованы. По словам Андрея Юрина, примерно раз в два года около тонны подобных драгоценностей госфонд отправляет на аффинаж, а остальное так и остается нереализованным.

Если изделие пройдет все этапы обработки и наконец дойдет до прилавка, то для проверки его подлинности потребителю понадобится смартфон. Через любое приложение, которое может считать QR-код на бирке, он узнает название производителя, вес изделия, наименование (браслет, серьги, цепочка и так далее), в каком управлении пробирного надзора его клеймили, металл, покрытие, пробу, цвет и вставки. Если данные в ИИС не совпадут с реальными характеристиками изделия, значит, перед вами подделка.

Причина создания новой системы контроля над отраслью - желание регуляторов легализовать 58 процентов внутреннего ювелирного рынка. Именно столько, по оценкам минфина, составляет теневой сектор. В 2009-2015 годах контроль над ювелирной отраслью стал менее жестким, но послаблениями, которые облегчили жизнь добросовестным компаниям, до сих пор пользуются мошенники. Рынок трудно контролировать, когда существует запрет на плановые проверки микро-, малого и среднего бизнеса (по оценкам Пробирной палаты - около 90 процентов розничных агентов) и подделываются клеймы в том числе на импортных изделиях.

ИИС, по замыслу разработчиков, также облегчит работу экспортерам, которые вынуждены ждать подтверждения характеристик товара до двух дней. Единая база сократит это время до нескольких часов, максимум - одного рабочего дня. Производителей синтетических камней освободят от дополнительной диагностики, если данные в ИИС подтвердят подлинность. В итоге снизится нагрузка на бизнес из-за постепенного упразднения львиной доли отчетностей.

Финансировать создание ИИС - от программного обеспечения до переоборудования - будут за счет государственного бюджета. Сама маркировка увеличит себестоимость изделий на несколько рублей, полагает замминистра финансов Алексей Моисеев. Совсем дешевые, серебряные изделия весом до трех граммов производители смогут не клеймить кодом, так как для них и стандартное клеймение сейчас является добровольным.

Инициатива

Наказание за контрабанду драгоценностей ужесточат

Минфин предложил вернуть уголовную ответственность за контрабанду ювелирных изделий в крупном размере. Эта статья была декриминализирована в 2011 году, однако в последние несколько лет контрабанда вновь выросла. Остаются случаи, когда люди при пересечении границы надевают на себя массу золотых цепочек и других украшений, на границе эти изделия у них изымают. В поисках решения проблемы таможня, правоохранители и минфин пришли к выводу, что иного способа остановить "золотых курьеров", кроме как вновь ввести за это уголовное наказание, нет, пояснил Алексей Моисеев.

Ведомство рассчитывает на принятие поправок в УК в декабре этого года. За крупную контрабанду реальный срок может составить от трех до семи лет со штрафом до миллиона рублей. Крупным объемом будут считать цену драгоценностей, превышающую два миллиона рублей, за исключением задекларированной ювелирной продукции или объема, разрешенного к перемещению без декларирования в рамках Евразийского экономического союза (до десяти тысяч евро, или около 700 тысяч рублей). Таким образом, реальный срок грозит тем, кто повезет без декларирования ювелирные украшения на 2,7 миллиона рублей.