Новости

10.09.2017 20:30
Рубрика: Власть

Избирательные участки закрылись в большинстве регионов

Единый день голосования в России подходит к концу. К 20:00 московского времени на большей части территории России - в 80 регионах - завершилось голосование на выборах разного уровня.

Участки продолжают принимать избирателей лишь в Карелии, где выборы продлили до 10 вечера, и в Калининградской области, где областная дума тоже продлила голосование на час (с учетом разницы во времени до 22:00 по Москве).

Как заявила секретарь ЦИК Майя Гришина, серьезных нарушений не зафиксировано, отдельные случаи несоблюдения избирательного законодательства не повлияют на результаты единого дня голосования.

Среди жалоб c участков не было ни одного сигнала о фактах незаконного удаления наблюдателей. Об этом сообщила журналистам председатель Центризбиркома Элла Памфилова.

Тем не менее, ЦИК обнародует все выявленные в ходе единого дня голосования нарушения, заявила Памфилова.

"Будем каждый факт делать достояния гласности, общественности и будем оперативно реагировать. В этом будем опираться на наших коллег - субъектовые комиссии", - подчеркнула она.

Зампредседателя ЦИК РФ Николай Булаев заявил, что в случае серьезных нарушений следует отменять результаты выборов на участках.

"Есть ошибка - отменяем результаты голосования", - сказал он.

При этом в ЦИК не стали комментировать вопрос о низкой явке (12%) на муниципальных выборах в Москве и ответственности Мосгоризбиркома за информирование избирателей.

"Давайте завершим выборы, давайте проанализируем все аспекты - явку, процедуру и так далее, а уже потом будем делать выводы", - предложила Элла Памфилова.

Особое внимание ЦИК было приковано к 20 регионам, где выбирали губернаторов и депутатов законодательных собраний, ведь там впервые использовались новые нормы законодательства - выборы прошли без досрочного голосования и открепительных удостоверений.

Во всех регионах, где к 20:00 были известны первые предварительные итоги голосования, лидировали кандидаты от "Единой России". На выборах Сахалинской областной Думы после обработки 96% протоколов "Единая Россия" набирает 45,16%, на втором месте идет КПРФ (16,38%), на третьем - ЛДПР (12,85%), остальные участники не дотягивают до 5%.

На выборах главы Бурятии после подсчета 60% также первое место держит  кандидат от "Единой России", врио главы республики Алексей Цыденов (87%), на второй позиции расположился представитель партии "Коммунисты России" Батодалай Багдаев (5,18%), на третьей - кандидат от ЛДПР Сергей Дорош (4,42%).

В Томской области на выборах губернатора, по данным 46% протоколов, лидирует единоросс Сергей Жвачкин (57%), вторым идет - Алексей Диденко от ЛДПР (21,4%), третьей - Наталья Барышникова от КПРФ (11,84%).

Наибольшую активность к 18:00 московского времени показали избиратели Мордовии, голосовавшие за кандидатов на пост главы республики, - 71%, самая низкая явка наблюдается в Томской области - 22,56% - также на выборах высшего должностного лица субъекта РФ.

Не были слишком активны и избиратели в Ленинградской и Брянской областях, где проходили дополнительные выборы в Госдуму по одномандатным округам. Если в Брянской области на участки к 18:00 московского времени пришла почти треть жителей (29%), то в Ленобласти - менее одной пятой (19%).

Окончательные цифры по явке ЦИК огласит в понедельник, 11 сентября, вместе с предварительными итогами региональных выборов.

Власть Работа власти Внутренняя политика Итоги Единого дня голосования-2017