Новости

10.09.2017 16:15
Рубрика: Экономика
Проект: Роснефть

Китайская энергетическая компания "Хуасинь" стала новым стратегическим акционером "Роснефти"

Компания "Хуасинь" подписала соглашение с международным консорциумом Glencore и Qatar Investment Authority о приобретении доли 14,16% в акционерном капитале "Роснефти". Сделка предполагает премию 16% к средней цене акций "Роснефти" за 30 дней. Это примерно 9,1 миллиарда долларов. После сделки Glencore останется акционером "Роснефти" с долей 0,5%, а катарский фонд QIA - с долей 4,7%.

Еще в конце 2016 года консорциум с участием Qatar Investment Authority и Glencore приобрел 19,5% акций российской компании. Около 5% акций "Роснефти" было оплачено собственными средствами, а остальные были приобретены за счет кредита итальянского банка Intesa. Именно этот пакет и купила китайская компания "Хуасинь".

"Для нас это серьезное событие, которое в целом формирует в окончательном виде акционерную структуру нашей компании, и мы рады, что это стала именно китайская корпорация, - сказал глава "Роснефти" Игорь Сечин. - После завершения необходимых процедур компания "Хуасинь" станет новым акционером, владеющим14,16 процента акций "Роснефти". Мы надеемся на то, что этот партнер даст возможность получения синергии от сотрудничества, и в продолжение этой сделки мы договорились с руководством корпорации, подписали соответствующие документы об их участии в ряде проектов на территории России в качестве миноритарных акционеров, которые реализует компания "Роснефть". Прежде всего, речь идет о серии добычных проектов в Восточной Сибири, также рассматривается вопрос участия в нефтехимических и других проектах".

"Это хорошая новость, фундаментальная для "Роснефти", - считает директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев. - Ведь и арабы (QIA), и Glencore остались там, пусть и с маленьким долями. Кроме того, в акционерах еще есть и ВР. А чем шире круг инвесторов, тем лучше. Но помимо геополитики и геоэкономики хотел бы отметить, что продавцы нынешней сделки, то есть Glencore и арабы, получили дивиденды за прошлый год, причем очень неплохие".

"Мы приветствуем эту сделку как символ уверенности стратегических инвесторов в нефтегазовом секторе России и еще раз подтверждаем нашу оценку акций "Роснефти" - "покупать", - заявили аналитики компании Merril Lynch.

Экономика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Новости проекта