Новости

10.09.2017 20:30
Рубрика: Спорт

Закрутили восьмерку

В четвертьфинал чемпионата Европы вышли Словения, Германия, Италия, Греция и Латвия, а россияне играли с хорватами накануне поздно вечером
На чемпионате Европы среди мужских команд вчера известны уже все четвертьфинальные пары. На момент подписания этого номера "РГ" места в восьмерке сильнейших себе гарантировали сборные Словении, Германии, Италии, Греции и Латвии. Матчи 1/8 финала Сербия - Венгрия, Турция - Испания и Россия - Хорватия завершились позже.
Дмитрий Кулагин (справа) впервые играет на официальном турнире с участием главной команды страны вместе со своим братом михаилом. Оба баскетболиста в последнее время заметно прибавили в качестве игры. Фото: Михаил Синицын/РГ Дмитрий Кулагин (справа) впервые играет на официальном турнире с участием главной команды страны вместе со своим братом михаилом. Оба баскетболиста в последнее время заметно прибавили в качестве игры. Фото: Михаил Синицын/РГ
Дмитрий Кулагин (справа) впервые играет на официальном турнире с участием главной команды страны вместе со своим братом михаилом. Оба баскетболиста в последнее время заметно прибавили в качестве игры. Фото: Михаил Синицын/РГ

Все матчи стадии плей-офф проходят в Стамбуле на "Синан Эрдем Арене". Только четырем командам, вышедшим из группы "D", не нужно было менять город: они играли на паркете еще одной стамбульской арены "Улкер". Остальные приехали в Турцию из трех других стран, принимавших у себя игры группового этапа. Для кого-то этот вояж получился совсем коротким. Например, для сборной Литвы, уступившей в первом же раунде плей-офф грекам - 64:77. Сшибка столь сильных соперников на такой ранней стадии стала возможна благодаря греческой команде, которая вышла из группы "А" мытьем и катаньем с четвертого места. Хотя на то были, в том числе, и объективные причины. Так до Стамбула из-за травмы не доехал один из самых зрелищных игроков Национальной баскетбольной ассоциации Яннис Адетокумбо. Чтобы понять, кто это такой, достаточно набрать его фамилию в Ютьюбе, а потом наслаждаться умопомрачительными нарезками моментов с участием грека.

Литовцы, наоборот, прошли групповой этап довольно уверенно, уступив лишь в одном матче. И потому по умолчанию подопечные Дайнюса Адомайтиса считались в этой паре фаворитами. Но в отсутствие Адетокумбо у греков нашелся другой лидер, Костас Слукас из "Олимпиакоса". Его три трехочковых попадания подряд в третьей четверти придали мощнейший заряд грекам, которые вели весь матч, но уже готовы были упустить инициативу. После феерии Слукаса эллины собрались и больше не позволяли сопернику приблизиться к себе. А Костас в итоге настрелял 21 балл и стал самым результативным игроком матча. "Он дьявольски хорош и доказал, что может заменить великих греческих баскетболистов прошлого, Василиса Спанулиса и других", - высказался о партнере Ник Калатес. В четвертьфинале эллины сыграют против лучшего в паре Россия - Хорватия.

В этой ситуации больше всего обидно за литовских болельщиков. Так неистово и дружно в европейском баскетболе, кажется, не болеет никто. Когда перед началом игры на литовской трибуне развернулось огромное полотнище с национальным флагом, греки были так захвачены этим зрелищем, что забыли про свой флаг. Конечно, не такой большой, как у литовцев, но все же. Отдельная "песня" - это как самозабвенно литовцы поют свой гимн. По окончании мелодии прибалтийским фанатам стоя аплодировал весь зал "Синан Эрдем Арены". Увы, для них праздник баскетбола уже закончился.

Сильнейший в матче Россия - Хорватия в четвертьфинале континентального первенства выходит на Грецию

Как и для вице-чемпиона Европы сборной Франции, уступившей немцам со счетом 81:84. "Ле бле" (синие. - Прим. "РГ") приехали на турнир далеко не в оптимальном составе, но по инерции причислялись к претендентам на титул. Чего не скажешь о немцах, которые всегда ассоциировались с завершившим международную карьеру Дирком Новицки. Но сборная Германии доказала, что и без звездного ветерана представляет собой грозную силу. Новый лидер немцев - разыгрывающий "Атланты" Деннис Шредер, набравший в матче с Францией 21 очко. А решающей стало начало заключительной четверти: при счете 55:56 в пользу французов немцы пять раз подряд поражали кольцо соперника из-за трехочковой дуги, что позволило им резко перевернуть ход встречи. Сборную Франции в самой концовке еще мог спасти выступающий за московский ЦСКА Нандо Де Коло, но его бросок с дальней дистанции за секунду до сирены цели не достиг. Произошло своего рода историческое событие: французы не попали в четвертьфинал впервые за последние 20 лет.

Ожидалось, что не менее драматичной и упорной получится встреча сборных Италии и Финляндии. "Суоми" блестяще выступили на групповом этапе, проиграв лишь Словении. Зато в списке поверженных числились Франция и Греция. Но в плей-офф финны были не похожи сами на себя. Определяющей стала первая четверть, в которой финская команда позволила сопернику набрать 30 очков против своих 17. Оправиться от такого нокдауна сборная Финляндии не смогла, даже несмотря на то, что после бодрого начала итальянцы сами выглядели далеко не безупречно,чем регулярно вызывали приступы ярости главного тренера сборной Этторе Мессины. В одном из эпизодов специалист, некогда возглавлявший московский ЦСКА, грозно отчитывал Николо Мелли, находившегося на тот момент на другом конце площадки. На время этой тирады даже неугомонная финская трибуна приумолкла, так что недовольного сеньора могла слышать вся арена. Итоговый счет 70:57 в пользу "скуадры адзурры". "Это большая победа для нас. Команда сильно поменялась летом, но мы берем свое сердцем и дисциплиной", - подчеркнул уже подобревший Мессина.

Пожалуй, наименее интригующим получился матч 1/8 финала, в котором словенцы очень уверенно разобрались с Украиной - 79:55. Еще до старта турнира многие эксперты рассматривали сборную Словении как скрытого фаворита турнира. Но с каждой игрой претензии словенцев становятся все более явными. На групповом этапе подопечные Игора Кокошкова выиграли все пять матчей и продолжили победную поступь в плей-офф. Ужасную игру провел капитан словенцев Горан Драгич, набравший всего 5 очков при обычных для себя 20 с лишним баллах за игру. Драгич реализовал всего две попытки из 10 со средней дистанции и ни разу не попал из-за дуги. Однако не лучшую форму одного лидера сборной Словении с лихвой компенсировали другие. Энтони Рэндольф набрал 21 очко и стал самым результативным игроком встречи. А 18-летний Лука Дончич оформил дабл-дабл, приплюсовав к 14 очкам 10 подборов. Недаром этого парня уже сейчас не просто считают самым многообещающим проектом Европы, но уже состоявшейся звездой.

Наконец, вчера Латвия одолела Черногорию со счетом 100:68.

Спорт Баскетбол