Новости

10.09.2017 20:44
Рубрика: Спорт

Доехал до медали

В велоспорте-ВМХ у нас есть отличные перспективы
Один из новых видов велосипедного спорта - ВМХ появился сорок лет назад в Калифорнии, когда мотокросс был очень популярен в США. Дети и подростки желали во что бы то ни стало также участвовать в мотокроссе, поэтому брали свои велосипеды, одевались в экипировку для мотокроссменов и соревновались на собственноручно построенных трассах, похожих на трассы мотокросса.

Международная федерация ВМХ была основана в апреле 1981 года, а с 2008 года дисциплина BMX Supercross включена в программу Олимпийских игр.

Представители российской школы ВМХ показали себя на соревнованиях в рамках VIII летней Спартакиады учащихся России.

В Саранске зрители увидели захватывающие баталии на арене. Личные соревнования последнего дня стали украшением прошедших в Саранске соревнований Спартакиады.

После подсчета очков командного зачета места распределились следующим образом. Первое место заняла команда-хозяйка Мордовия, второе место у Москвы, а замкнула тройку лучших команда из Санкт-Петербурга.

А вот в личной гонке "Классик" среди юношей победил представитель Пензенской области Дмитрий Шереметьев, который поделился с журналистами впечатлениями от соревнований:

- Если честно, то абсолютно не рассчитывал на победу. У меня были сильные соперники, каждый участник финала мог претендовать на победу. Но в BMX нужно бороться до конца, это непредсказуемый спорт. Так и получилось. Мне удалось воспользоваться ошибкой и падением группы лидеров, после чего уже я начал лидировать и пришел к финишу раньше всех.

Олимпийский вид спорта - велосипедный мотокросс с каждым годом набирает популярность в нашей стране

Ранее принимал участие в соревнованиях Спартакиады учащихся?

Дмитрий Шереметьев: Эти соревнования - первый мой опыт. В прошлом году я должен был ехать на Спартакиаду, но, к сожалению, получил тогда травму, и мне пришлось какое-то время не тренироваться. Сейчас у меня получилось победить за прошлый год, чему я очень рад.

Как оценишь подготовку спортсменов из Пензы и других регионов?

Дмитрий Шереметьев: В летнее время года у нас больше преимуществ, чем, например, у мордовских спортсменов, так как мы катаемся на открытых трассах и нам легче набирать нужные кондиции. А в Саранске занимаются круглый год на крытом треке. Конечно, они лучше знакомы с трассой и привыкли к ней, но физическая составляющая, я думаю, на нашей стороне. Однако все финалисты подошли к соревнованиям в прекрасной форме.

Отличается ли уровень Спартакиады от международных стартов?

Дмитрий Шереметьев: Да, они, разумеется, есть. Перед Спартакиадой мне удалось занять второе место на одном из международных турниров, так вот там намного больше борьбы и более высокие скорости, чем здесь.

Кстати

Российский спортсмен Ирек Ризаев выиграл бронзу на этапе Кубка мира по велоспорту в дисциплине BMX-фристайл. Победителем соревнований, которые проходили в Будапеште, стал Брэндон Лупос из Австралии, серебро досталось Даниэлю Дерсу из Венесуэлы. Как известно, дисциплина ВМХ-фристайл была включена в программу Олимпийских игр 2020 года в Токио.

Спорт Виды спорта Велоспорт