Новости

10.09.2017 01:50
Рубрика: Культура

Служу русскому языку

Пушкинских учителей наградили в Белом зале мэрии Москвы
"Плох тот учитель, который не мечтает стать пушкинским лауреатом!", - с улыбкой процитировала член президиума Совета при президенте России по русскому языку и заместитель главного редактора "РГ" Ядвига Юферова одного из победителей XVII Международного пушкинского конкурса "Учить русский. Можно? Модно? Выгодно?". А потом серьезно добавила: "Кто кроме вас снимет идеологические шоры, развеет стереотипы и предрассудки, касающиеся России в мире?". Так началась церемония награждения победителей в Белом зале столичной мэрии.

Еще 50 педагогов стали пушкинскими учителями. Теперь их 850. География конкурса в этом году беспрецедентна, в нем приняли участие 44 страны, в лауреаты вышли представители 30, в том числе далеких США и Австралии.

- Сегодня русский язык больше, чем язык, - спародировал известную строчку Евтушенко спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, который возглавляет попечительский совет Пушкинского конкурса, - ему досталась миссия объединения народов. Вы делаете высокое, важное и благородное дело, спасибо вам!

К классике русской поэзии на церемонии обращались и лауреаты. Например, Александра Юларжи из Молдавии "замахнулась" на Маяковского. Получилось вполне в тему: "Я русский бы выучил только за то, что в нем звучал Пушкина гений!".

Поздравляя лауреатов от имени мэра Москвы, руководитель столичного департамента международных связей Сергей Черемин назвал их "проповедниками русского языка" и напомнил, что Пушкинский конкурс начинался со стран СНГ, а затем охватил практически весь мир. К слову, мэрия Москвы - бессменный компаньон "Российской газеты" в организации конкурса.

- Нам исполнилось 17 лет, и для Москвы большая честь, что вы все эти годы с нами, дорогие "послы доброй воли", - завершил свою небольшую речь столичный министр и вручил дипломы лауреатам из Белоруссии, Болгарии, Боснии и Герцеговины.

Автор знаменитого учебника "Русский как иностранный", по которому, кстати, учились многие наши победители, академик РАО Виталий Костомаров поздравил их оптимистическим прогнозом: "Никакие дурацкие санкции не страшны русскому языку, потому что за ним русский народ, русская культура и вы, дорогие учителя!".

Число иностранцев, желающих учиться в России и учить русский язык, выросло за последние годы в 10 раз

И этот оптимизм подкрепляется некоторыми цифрами. Так, по данным Россотрудничества, при поддержке которого проводится наш конкурс, в этом году количество заявок, поданных на обучение по квоте правительства РФ, почти в 10 раз превысило количество выделенных квот, 6000 учителей - русистов ежегодно проходят стажировки и повышение квалификации.

А ректор Государственного института русского языка имени Пушкина Маргарита Русецкая поздравляя победителей конкурса, решила обыграть русскую пословицу "Больше дела - меньше слов": "Чтобы в ваших странах было больше русских слов, нам предстоит много дел", - заявила ректор и напомнила о первом опыте такого сотрудничества: в этом году пушкинские лауреаты побывали на стажировке в возглавляемом ею вузе, головном по специальности РКИ.

К слову, организацию знакомства педагогов с московской системой образования взял на себя Центр "Этносфера".

- Я недавно побывала в Грузии, Азербайджане, Литве. И у меня не было проблем, связанных с русским языком. Когда я пыталась там говорить с молодыми людьми по-английски, меня останавливали и просили: "По-русски, пожалуйста. Хотим потренироваться". Так что учить русский модно, можно, выгодно! И это благодаря вам!", - поприветствовала лауреатов известный лингвист и профессор Высшей школы экономики Марина Королева.

Пушкинские учителя не заставили себя ждать с ответом. "Все происходящее с нами в Москве столь потрясающе, что голова кружится без шампанского, - описала свои чувства Любовь Кузьмичева из США. - Вот сидит человек-легенда Виталий Григорьевич Костомаров... Такое ощущение, что меня Пушкин приобнял..."

А Абдулвозид Абдуллазизов сказал коротко: "Служу русскому языку!".

Продлить атмосферу сказки помогли романсы в исполнении замечательной певицы Инны Разумихиной, которая входит в попечительский совет конкурса. Инна не стала отходить от традиции и в Белом зале мэрии Москвы вновь зазвучало: "Белой акации ветка".

Лауреат этого года из Белоруссии Валентина Дробышевская посвятила Пушкинскому конкурсу стихотворение.

Лауреат этого года из Белоруссии Валентина Дробышевская посвятила Пушкинскому конкурсу стихотворение.

Культура Литература Общество Образование Александр Пушкин РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники