Новости

10.09.2017 23:16
Рубрика: Власть

Пятеро кандидатов на мандат

Муниципальные выборы прошли в Москве без серьезных нарушений
В Москве прошли выборы муниципальных депутатов. Они стали самыми масштабными за все годы их проведения - на полторы тысячи мест претендовали более 7,5 тысячи кандидатов. Само голосование в целом прошло спокойно - без серьезных нарушений. И впервые проходило отдельно от федеральных и городских выборов.
На полторы тысячи мест муниципальных депутатов 
в Москве претендовали более 7,5 тысячи кандидатов. Фото: Reuters На полторы тысячи мест муниципальных депутатов 
в Москве претендовали более 7,5 тысячи кандидатов. Фото: Reuters
На полторы тысячи мест муниципальных депутатов 
в Москве претендовали более 7,5 тысячи кандидатов. Фото: Reuters

По словам главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, все 3298 избирательных участков открылись вовремя. Их оборудовали видеокамерами - по две на каждый. Явка составила чуть больше 12% по состоянию на 18:00. Это уже было существенно больше, чем накануне прогнозировали эксперты, высказывавшиеся, что на муниципальные выборы больше 7-10% избирателей не придет. Активнее всего голосовали в поселке Восточный, Троицке и других районах, расположенных за МКАД.

Проголовали на своих участках и президент Владимир Путин, а также премьер-министр Дмитрий Медведев. Глава государства поздоровался с сотрудниками участковой избирательной комиссии, предъявил паспорт и получил бюллетень, после чего зашел в кабинку для голосования. Через пару минут президент подошел к прозрачной пластиковой урне и опустил в нее бюллетень. Журналистам президент рассказал, что изучал биографии кандидатов заранее. Но отказался сообщить, за кого проголосовал: "Это же секретная информация".

В целом в первые минуты голосования наблюдались небольшие технические неполадки. На одном из избирательных участков не работала камера, однако неисправность быстро устранили. Кроме того, на семи участках в зоне видимости камер не было увеличенной формы протокола об итогах голосования, а на двух участках появились предметы, мешающие обзору. С нарушением общественного порядка был связан инцидент в районе Дорогомилово. Там удалили с участка N 2559 кандидата в депутаты от партии "Яблоко". Причина более чем весомая - мужчина побил и покусал членов участковой избирательной комиссии. В Мещанском районе одному из претендентов на депутатское кресло не разрешили присутствовать на домашнем голосовании, из-за чего он устроил скандал. В избиркоме пояснили: по закону следить за этим могут только члены комиссии с правом совещательного голоса и наблюдатели.

Серьезных нарушений на выборах не увидели и наблюдатели общественного штаба, организованного Мосгордумой и Общественной палатой столицы. Отсюда за голосованием в режиме онлайн следили общественники, представители политических партий, журналисты и юристы. Сюда стекалась картинка со всех участков. За ней наблюдали операторы: волонтеры, студенты и аспиранты. На мониторы и большие экраны поочередно выводились изображения с шести участков, то есть каждый оператор видел 12 разных картинок. Изображение менялось каждые 60 секунд. При этом члены штаба могли отмотать кадры назад и еще раз посмотреть видеозапись.

Президент рассказал, что изучал биографии кандидатов заранее

Эти муниципальные выборы - самые масштабные в столице. На один мандат в среднем претендовали больше пяти человек. При этом мужчин было почти вдвое больше, чем женщин. Были кандидаты, которым нет и 22 лет. Таких около 550. На выборы пошли полторы тысячи самовыдвиженцев, остальные - представители 28 партий и одного общественного объединения. Например, от "Единой России" зарегистрировалось около полутора тысяч кандидатов, от КПРФ - 1300, ЛДПР - 949, "Яблока" - 683, "Коммунистов России" - 550, "Справедливой России" - 520. Рекордное число участников в Мосгоризбиркоме объясняют муниципальным фильтром к выборам мэра столицы, которые состоятся уже в будущем году. "Партии пришли к выводу, что участие в выборах надо начинать снизу, - считает Горбунов. - Это как в футболе: чтобы попасть в высшую лигу, надо поиграть во втором, третьем дивизионах".

Запомнятся выборы и рядом новшеств. Впервые видеонаблюдение пришло в территориальные комиссии, которые сводят данные участковых избиркомов и формируют итоговый протокол. Больше половины участков решились еще на один эксперимент: распечатали протоколы с QR-кодом. Новшество должно помочь избежать возможных ошибок при переносе данных в единую систему. Да и переписать протокол не получится, объяснили в избиркоме.

Прямая речь

Михаил Барщевский, руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами:

-На выборах муниципальных депутатов в Москве серьезных нарушений не отмечено. Ни "каруселей", ни вбросов - скучно, одним словом...

Подготовил Сергей Бабкин

В регионах Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Итоги Единого дня голосования-2017