Новости

10.09.2017 08:05
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

В Москве открылись избирательные участки

В Москве стартовали выборы муниципальных депутатов - в 8:00 утра открылось более трех тысяч избирательных участков.

На полторы тысячи мест претендуют рекордное число кандидатов - более 7,5 тысячи. Участвуют как самовыдвиженцы, так и члены политических партий. Все участки оснащены видеокамерами - по две на каждый. Впервые видеонаблюдение пришло в территориальные комиссии, которые сводят данные участковых избиркомов и формируют итоговые протоколы. На сайте vybory.mos.ru запущена онлайн-трансляция. Для просмотра необходима регистрация.

На выборах используется более 600 комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБы) - электронные избирательные урны. А на протоколах впервые появились QR-коды. Новшество поможет избежать возможных ошибок при переносе данных в единую систему. Да и переписать протокол не получится, говорят в Мосгоризбиркоме.

Начал работу и Общественный штаб, организованный Мосгордумой и Общественной палатой. Наблюдают за ходом выборов отсюда представители политических партий, общественники, журналисты. Пришли и юристы. Они будут консультировать кандидатов и выезжать на избирательные участки.

Муниципальные выборы в Москве завершатся в 20:00.