Новости

10.09.2017 23:43
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

За пешеходов пил не чокаясь

Депутат, предложивший ужесточить борьбу с алкоголизмом, сам пьяный за рулем сбил троих людей
Депутат парламента Якутии Николай Румянцев на своем внедорожнике сбил насмерть человека, еще двоих отправил в больницу. В крови народного избранника было обнаружено 0,87 промилле алкоголя. СУ Следственного комитета по Якутии возбудил уголовное дело по части 4 статьи 264 УК РФ.
В своем объяснении Николай Румянцев написал, что вовремя не заметил пешеходов из-за плохого освещения и погодных условий. О выпивке - ни слова. Фото: ЯСИА В своем объяснении Николай Румянцев написал, что вовремя не заметил пешеходов из-за плохого освещения и погодных условий. О выпивке - ни слова. Фото: ЯСИА
В своем объяснении Николай Румянцев написал, что вовремя не заметил пешеходов из-за плохого освещения и погодных условий. О выпивке - ни слова. Фото: ЯСИА

Поздним вечером к пригородному селу Тулагино были срочно вызваны из Якутска бригады "скорой" и наряд ГИБДД. Рядом с автобусной остановкой автомобиль Nissan Patrol разметал по трассе трех местных жителей. Прибывшие полицейские, проверив документы 56-летнего водителя, тут же начали звонить начальству. За рулем сбившей людей машины находился депутат Госсобрания Якутии Николай Румянцев. Пока наряд ДПС составлял протокол об административном правонарушении, медики занимались пострадавшими. Одному из них, многодетному отцу, помочь было уже невозможно: он скончался на месте ДТП. Двух его товарищей, получивших различные травмы, увезли в больницу.

При медицинском освидетельствовании выяснилось, что водитель находился в состоянии алкогольного опьянения. Содержание алкоголя в крови составило 0,87 промилле. Наезд был совершен накануне учрежденного местными властями Дня пропаганды трезвости. Именно в этот день исполняющий обязанности руководителя следственного управления СК РФ по Якутии Николай Алексеев возбудил в отношении Румянцева уголовное дело по части 4 статьи 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, совершенное в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Подозреваемого сразу же задержали.

В своем объяснении Николай Румянцев написал, что вовремя не заметил пешеходов из-за плохого освещения и погодных условий. Действительно, эта автобусная остановка, расположенная на автодороге республиканского значения, плохо освещена, хотя селяне не единожды обращались к местным властям с просьбами установить там фонари. И - да, в тот вечер действительно шел сильный дождь. Но следствие уже в первый день пришло к выводу, что подозреваемый вел машину, не соблюдая скоростной режим, который позволил бы ему в таких условиях контролировать ситуацию. Попросту - гнал машину на большой скорости.

Из официального сообщения республиканского управления ГИБДД следует, что пострадавшие переходили проезжую часть в неустановленном месте. Однако, по словам госпитализированного со сломанной ногой Владимира Федорова, все произошло "буквально в метре от пешеходного перехода". Мужчины ехали из Якутска с работы. Сойдя с автобуса, они решили переждать непогоду под навесом остановки, расположенной на противоположной стороне. Но дождь не утихал, и они направились по домам.

- Мы уже почти перешли дорогу, когда он нас догнал. Ехал почти по обочине, - рассказал пострадавший. Впрочем, возможно, ситуация развивалась иначе. Обстоятельства наезда на пешеходов выясняет следствие.

Борьба с пьянством возведена в Якутии в ранг государственной политики. Местные парламентарии узаконили запрет на продажу алкоголя в 146 селах республики! А Николай Румянцев, ко всему, стал одним из инициаторов поправок в местное законодательство, ужесточивших правила реализации спиртного. С их принятием заниматься этим могут только специализированные магазины, а в дни проведения массовых мероприятий продавать алкоголь вообще запрещается.

За "пьяную" езду, повлекшую смерть человека, автору антиалкогольных инициатив сейчас грозит лишение свободы на срок от двух до семи лет.

Фото: МВД Якутия
Происшествия Правосудие Следствие Происшествия ЧП ДТП Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия Якутск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники