Новости

10.09.2017 11:19
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Якутии завели дело на устроившую предвыборный тотализатор газету

Прокуратура Якутии возбудила производство об административном правонарушении в отношении редакционной группы "Якутск вечерний" и главного редактора одноименной газеты. В канун единого дня голосования газета объявила конкурс-тотализатор, участникам которого предложено угадать, сколько человек проголосуют за каждого из четырех кандидатов в мэры Якутска.

Информация о конкурсе была размещена в номере от 8 сентября на первой странице и на сайте газеты. Тому, кто до закрытия избирательных участков точнее всех угадает, сколько людей проголосует за каждого из четырех зарегистрированных кандидатов в мэры, редакция пообещала 30 тысяч рублей.

В прокуратуре посчитали это нарушением федерального законодательства.

"Согласно ч.3 ст. 56 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в период избирательной кампании, кампании референдума не допускается проведение лотерей и других основанных на риске игр, в которых выигрыш призов или участие в розыгрыше призов зависит от итогов голосования, результатов выборов, референдума либо которые иным образом связаны с выборами, референдумом", - отметили в пресс-службе надзорного ведомства.

Газете и ее редактору инкриминируется административное правонарушение, предусмотренное статьей 5.49 КоАП РФ (нарушение запрета на проведение в период избирательной кампании, кампании референдума лотерей и других основанных на риске игр, связанных с выборами и референдумом).

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия Якутск Итоги Единого дня голосования-2017
Добавьте RG.RU 
в избранные источники