Специальный редакционный проект
10.09.2017 22:49
Рубрика: Власть

Стенами помогли

Владимир Пучков: сгоревшее бурятское село Черемушки восстановили
Глава МЧС Владимир Пучков прилетел в Бурятию неожиданно. Планы по возвращении в Москву после переговоров в Сеуле и участия в Восточном экономическом форуме поменял прямо перед вылетом из Владивостока.
Восстановленные Черемушки - не забытое Богом село. Там есть спортбаза и возможно появится еще горнолыжная база. Фото: Тимофей Борисов / РГ Восстановленные Черемушки - не забытое Богом село. Там есть спортбаза и возможно появится еще горнолыжная база. Фото: Тимофей Борисов / РГ
Восстановленные Черемушки - не забытое Богом село. Там есть спортбаза и возможно появится еще горнолыжная база. Фото: Тимофей Борисов / РГ

Захотелось посмотреть, как он сам объяснил свое решение, что сделано в Черемушках. Название этого бурятского села прогремело на всю страну 28 апреля, после того как сильнейший природный пожар уничтожил двадцать домов и придворовых построек. Тогда же президент РФ Владимир Путин дал поручение восстановить село до холодов. И вот теперь глава МЧС смог убедиться, что Черемушки полностью восстановлены. С Пучковым в село прилетел и новый глава Бурятии Алексей Цыденов, для которого помощь Черемушкам оказалась первым серьезным испытанием на новом посту, и он с ним справился.

Трансфер министра оказался неудобным, четыре часа лета из Владивостока до Улан-Удэ, плюс сорок минут на вертолете до самой деревни привели к тому, что осмотр пришлось делать уже за полночь. Но сельчан это нисколько не смутило. Они привыкли, что высокое начальство к ним прилетает часто. Вот и теперь министра местные встретили как давнего знакомого.

Черемушки - не заброшенное село. Помимо местных жителей тут располагалась, да и теперь восстановлена база, куда привозят так называемых трудных детей на перевоспитание. Их приобщают к беговым лыжам, и об этой базе знают все наши прославленные лыжники, вплоть до олимпийских чемпионов Легкова и Петухова. Апрельский пожар базу не пощадил, сгорело все.

Кстати, тогда следователями и прокуратурой было установлено, что Черемушки сгорели не от пожара на лесопилке. Огонь пришел с болота. Жара сделала свое дело, а сильный ветер раздул искры, вероятно, от брошенного кем-то из рыбаков окурка. Сухая осока летала как факел. Село запылало быстро. Своей пожарной части поблизости нет. Спасатели ехали за сто верст из Улан-Удэ. Трасса там хоть и прекрасная, но сдержать пожар до прибытия пожарных местным жителям удалось лишь частично.

Теперь глава Бурятии смог продемонстрировать Владимиру Пучкову, что к 1 сентября вся деревня восстановлена в полном объеме. Лишь директор лыжной базы Петр Матушкин робко попросил министра, что неплохо было бы еще сгоревший снегоход обновить. Владимир Пучков ответил, что сперва надо бы для села и близлежащего административного центра выделить собственную пожарную машину. Это решение тут же и было принято, так что вскоре тут появится собственная "пожарка" на 8 кубов.

Поделиться:
Новости МЧС