Новости

10.09.2017 17:47
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Новый глава Адыгеи Мурат Кумпилов вступил в должность

Мурат Кумпилов, которого в воскресенье депутаты Государственного Совета - Хасэ Адыгеи единогласно избрали новым главой республики, официально вступил в должность.
 Фото: Алексей Гусев В торжественной обстановке новый руководитель региона (справа) также получил специально изготовленный экземпляр Конституции Адыгеи и государственные атрибуты власти. Фото: Алексей Гусев
В торжественной обстановке новый руководитель региона (справа) также получил специально изготовленный экземпляр Конституции Адыгеи и государственные атрибуты власти. Фото: Алексей Гусев

Церемония инаугурации прошла в Государственной филармонии республики. Кумпилов прочитал на двух государственных языках республики (русском и адыгейском) текст присяги, а затем председатель парламента региона Владимир Нарожный вручил ему удостоверение главы республики.

В торжественной обстановке новый руководитель региона также получил специально изготовленный экземпляр Конституции Адыгеи и государственные атрибуты власти.

После этого Кумпилова поздравили бывшие руководители этого субъекта Федерации - Аслан Джаримов и Аслан Тхакушинов. Тхакушинов в своем выступлении отметил "деловую хватку и политическое чутье" своего преемника. "Несмотря на свою молодость, он научился решать самые сложные задачи, став единомышленником и надежным соратником", - добавил экс-глава.

- Наша цель - вывести республику на качественно новый уровень развития, сделать ее процветающим регионом России, - сказал Кумпилов на церемонии инаугурации. - Наш нравственный долг и дело чести - приложить для этого все усилия, обеспечить достойную жизнь для жителей Адыгеи, сохранить мир и согласие на нашей прекрасной земле.

Напомним, сегодня на XV заседании депутаты парламента Республики Адыгея выбрали нового главу региона. В результате тайного голосования им стал временно исполняющий обязанности руководителя Адыгеи Мурат Кумпилов. В ближайшие пять лет ему предстоит возглавлять исполнительную власть республики.

За Кумпилова проголосовали все присутствовавшие в зале 48 депутатов. Два других кандидата (председатель комитета по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления парламента РА, председатель фракции "Справедливая Россия" Александр Лобода и гендиректор завода "Зареем" Шамсудин Пшизов) голосов не набрали.

Новый глава региона, выступая перед депутатами, отметил, что республике предстоит решить немало проблем, особенно в области здравоохранения. Необходимо предпринять серьезные шаги по усовершенствованию системы бесплатного лекарственного обеспечения, по доступности высокотехнологических медуслуг, улучшению работы служб скорой помощи. В сфере образования он пообещал покончить со второй сменой в средних школах.

- Нами реализован далеко не весь потенциал, - считает он. - Предстоит сделать более эффективным и современным АПК, простимулировав развитие молочной и садоводческой отрасли, придать импульс фермерскому движению. Надо упростить процедуру предоставления госуслуг населению региона, создать более комфортные условия для малого бизнеса и внешних инвесторов.

В конце заседания парламента Кумпилов обратился к находящемуся в зале экс-главе РА Аслану Тхакушинову с такими словами: "Девять лет назад вы приняли меня в свою команду и дали возможность реализоваться. Я вас не подведу".

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея Итоги Единого дня голосования-2017
Добавьте RG.RU 
в избранные источники