Новости

10.09.2017 23:06
Рубрика: Власть

Севастопольцы впервые проголосовали за губернатора

Город федерального значения Севастополь вчера впервые всенародно выбирал губернатора. С 8 утра открылись 184 избирательных участка, из которых четыре - временные. Два участка впервые работали на борту кораблей Черноморского флота, которые находятся в дальнем морском походе, еще два участка - на территории больниц, в том числе в военно-морском госпитале ЧФ.
 Фото: Владимир Аносов/ РГ  Фото: Владимир Аносов/ РГ
Фото: Владимир Аносов/ РГ

На должность губернатора претендовали пять кандидатов: действующий врио губернатора Дмитрий Овсянников ("Единая Россия"), Роман Кияшко (КПРФ), Илья Журавлев (ЛДПР), Иван Ермаков ("Патриоты России"), Николай Кряжев ("Коммунистическая партия социальной справедливости"). Для победы на выборах кандидат должен был набрать более половины голосов избирателей.

Всего в Севастополе в уточненный список было включено 315 038 избирателей. Самая высокая явка, как и ожидалось, была среди избирателей-военнослужащих: уже к 12 часам она составила 75 процентов. Об этом рассказал зам командующего Черноморским флотом Юрий Ореховский. Всего же, по данным горизбиркома, на участки в Севастополе по состоянию на 14 часов пришли 15,6 процента избирателей. По словам Ореховского, для личного состава, который в воскресенье нес дежурство в суточных нарядах и стоял в караулах, были предусмотрены смены: в течение дня до 20 часов каждому было предоставлено время для выбора.

В выборах губернатора поучаствовали военнослужащие всех категорий, проходящие службу в воинских частях, дислоцированных на территории Севастополя, а также члены их семей, зарегистрированные по адресам воинских частей, и гражданский персонал частей. Многие моряки ЧФ приходили на участки по месту жительства в четырех районах города, а на 27 участках прошло голосование по спискам, поданным командирами частей, - в их числе военнослужащие по призыву и те, кто зарегистрирован по адресам частей.

По оценке независимых наблюдателей, избирательный процесс в Севастополе прошел без нарушений. Помимо представителей от партий и кандидатов, в городе работала независимая "Лига наблюдателей", которая объединила студентов, следивших за ходом выборов на избирательных пунктах. А международным политическим сюрпризом стал визит в Севастополь в день выборов французских гостей, которые захотели лично убедиться в прозрачности и честности процесса голосования. Члены Национального собрания Франции Тьерри Мариани и Николя Дюик посетили избирательные участки и назвали первые выборы губернатора Севастополя историческими и такими же легитимными, как в других регионах России.

По состоянию на 18.00 в Севастополе проголосовали более 30% избирателей. "В 20.00 местного времени закрылись все избирательные участки. Началась обработка бюллетеней. Выборы прошли без нарушений", - заявил глава Севастопольской городской избирательной комиссии Александр Петухов.

Никогда ранее с момента основания города в 1783 году севастопольский градоначальник не избирался. После воссоединения Севастополя с Россией в 2014 году региональный парламент избрал губернатором города вице-адмирала запаса Сергея Меняйло из числа кандидатур, предложенных президентом РФ. В июле 2016 года Владимир Путин назначил Меняйло полпредом президента в Сибирском федеральном округе, а на должность врио губернатора Севастополя - замглавы минпромторга Дмитрия Овсянникова. Овсянников заявил, что пойдет на прямые выборы, и поддержал соответствующие изменения в устав города.

В регионах Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь Итоги Единого дня голосования-2017