Новости

10.09.2017 23:35
Рубрика: Происшествия

Не заметил состав?

Следователи выясняют причины столкновения большегруза с пассажирским поездом в ХМАО
Загруженный песком грузовик "Ивеко" въехал в пассажирский поезд на железнодорожном переезде близ Нижневартовска. Возбуждено уголовное дело по статье 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Утром 9 сентября большинство из них ехали в пятом плацкартном вагоне поезда № 346, следовавшего из Адлера в Нижневартовск. До прибытия на конечную станцию оставалось около 17 минут, пассажиры уже "сидели на чемоданах", готовились к выходу и ждали встречи с родными. И тут в пятый вагон врезался загруженный песком (не менее 10 тонн) грузовик.

"Поезд ехал со скоростью примерно 80 километров в час. Переезд не оборудован шлагбаумом, причем дорога с обеих сторон железнодорожных путей идет в гору. И рассмотреть, что там по сторонам, на расстоянии невозможно. Поэтому водитель мог просто вовремя не заметить состав и затормозил слишком поздно", - пишут в соцсетях очевидцы аварии.

- Удар был очень мощным. Вероятно, машину, зацепившуюся за вагон, протащило несколько метров по железнодорожной насыпи. Столкнувшись с бетонной опорой, грузовик перевернулся и свалился в кювет. Стена вагона со стороны прохода искорежена, боковые сиденья снесены, - уточнил корреспонденту "РГ" картину трагедии исполняющий обязанности начальника транспортной прокуратуры Сургута Николай Ширяев.

По мнению специалистов, больших жертв удалось избежать благодаря своевременной реакции машиниста поезда. Состав, в который входили девятнадцать вагонов, где находились более 260 пассажиров, удержался на рельсах. Прибывшие на место ЧП спасатели освободили из обломков травмированных. В центральную больницу Нижневартовска на "скорых" привезли 17 человек, из них четверо - дети. Троих, получивших легкие повреждения, врачи после комплексного обследования вчера отпустили домой. Четверым пассажирам, получившим очень сложные травмы (у одной женщины оторвало ногу), сделаны операции. По данным медиков, они до сих пор находятся в тяжелом состоянии. В тяжелом состоянии и водитель грузовика 26-летний Рамазан Б., сотрудник одного из нижневартовских автодорожных предприятий.

Больших жертв удалось избежать благодаря своевременной реакции машиниста поезда

Основные версии случившегося две: водитель уснул за рулем или у машины отказали тормоза. Разбираются правоохранители и в причинах, почему железнодорожный переезд, на котором идет столь интенсивное движение, не оборудован необходимыми системами безопасности. Как пояснили в уральской транспортной прокуратуре, по результатам проверки будет решаться вопрос о возбуждении еще одного уголовного дела - по статье 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения железнодорожного транспорта).

РЖД сообщило о компенсации нанесенного ущерба всем пострадавшим. "Право на страховую выплату имеют не только те, кто получил травмы, но и те, чьему имуществу при перевозке причинен вред", - пояснили в пресс-службе РЖД. Кроме того, всем пассажирам, находившимся на момент происшествия в поезде N 346, компания предоставит в любое удобное время до сентября 2018 года бесплатную поездку по маршруту Нижневартовск - Адлер - Нижневартовск и в обратном направлении.

В регионах Происшествия ЧП ДТП Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО