Поясню. Для страховки от странового риска (дефолта, отказа государства платить по обязательствам) в кругу фондов и крупных частных инвесторов принято параллельно вкладываться в кредитно-дефолтные свопы (CDS). Если ты вложился в госбумаги такой-то страны, а она тебе не платит, то компенсировать убытки должен банк, у которого ты приобрел ту самую "страховку".
Так вот к концу августа 2017 цены на "страховку" в виде кредитно-дефолтных свопов на Россию упали до самого низкого уровня за пять лет, с 2012 года. И это значит, что сейчас даже теоретическую вероятность неисполнения Россией финансовых обязательств международный пул инвесторов оценивает ниже, чем до присоединения Крыма и до введения режима санкций. И ниже, чем аналогичные риски, например, по Италии и другим странам юга Европы. Очевидно, инвесторы за годы кризиса убедились: ничто Россию не берет, она преодолела выпавшие на ее долю потрясения и доверие вполне заслужила.
Цена на CDS свободно определяется на мировом рынке спросом и предложением, а значит, считая цену на минимуме адекватной, инвесторы проголосовали деньгами. Подтвердив, что в массе своей они не верят всерьез уже в возможность каких-либо крупных проблем для нашей финансовой системы, которые могли бы угрожать их деньгам.
Влиятельные финансовые группы соревнуются, у кого минфин возьмет быстрее деньги. Вопрос и в том, кто вообще успеет разместиться на очередных торгах, где самый ходовой сейчас товар - российские облигации. Итоги последних аукционов посрамили скептиков. 23 августа: минфин приготовил облигаций на 40 миллиардов рублей, а реальный спрос превысил 90 миллиардов. Далее, 30 августа: предложение 20,5 миллиарда, а спрос почти 57 миллиардов при доходности в 7,9 процента годовых по бумагам с погашением в 2026 году.
А ради 5-летних бумаг с переменным купонным доходом, где процент заранее известен только по ближайшей выплате, инвесторы "принесли" на аукцион 39,6 миллиарда рублей, при том, что таких бумаг по плану минфин размещал лишь на 15 миллиардов. Желающих приобрести намного больше, чем самих бумаг. И это уже в который раз!
Ажиотаж неудивителен: нигде в мире иностранным инвесторам не найти и близко таких процентов по бумагам того же или более высокого уровня надежности. На 1 сентября американцы давали по 10-леткам 2,13 процента годовых, немцы и вовсе 0,36 процента годовых, французы - 0,6, испанцы - 1,4, итальянцы - 2 процента. Лучшие ставки, если брать страны с развитыми экономиками, в Австралии, но и это только 2,69 процента в год. А вкладывая в Россию, инвестор имеет по 10-леткам на целых 5 процентов больше. И даже когда ставки наш ЦБ понизит на 0,5 - 1 процент, разница останется внушительной в пользу вложений в Россию.
Охотников на акции наших компаний несравнимо меньше - биржевые индексы ММВБ и РТС в целом по году стагнируют. Ведь в акциях сам факт, а будет ли доход, зависит от темпов роста экономики, которые могут быть выше или же очень скромными. И разумеется, зависимость от прибыли конкретной компании - закладываться сильно деньгами на эти изменчивые показатели пока страшновато. То ли дело - гособлигации, где процент дохода фиксирован, известен заранее, а все выплаты гарантированы государством.
Немаловажным в плане гарантий хождения наших бумаг за рубежом является и пример с Венесуэлой. Недавние акты США против этого почти беззащитного перед их угрозами государства показали: не то что в случае России, но и с Венесуэлой американцы не готовы идти так далеко, чтобы закрыть хождение, свободную перепродажу и покупку старых выпусков долговых бумаг страны. А лишь могут наложить ограничения на покупку новых выпусков. При том, что там и спрос не так велик, как на российские бумаги.
Все это сильно успокоило инвесторов, размышлявших о вложениях в Россию. Они увидели, что ничего принципиально негативного против них предпринято не будет, и распродать российские бумаги под неким соусом вряд ли "вашингтонский обком" в ближайшем будущем законодательно кого заставит. Против чисто виртуальных пока новых санкций в энергетическом секторе от конгресса США настолько активно возразила Европа, что, вероятно, администрация Трампа им просто не даст ход: по закону он может налагать новые санкции, но не обязан.
Давление вниз на нефть слабеет: запасы "черного золота" в хранилищах США уменьшились, число буровых перестало расти, а одна из крупнейших компаний BHP Billiton, по сообщениям Reuters, выходит из убыточного сланцевого бизнеса. Все это вкупе с повышенным спросом на российские государственные облигации, это делает рубль крепче, а устойчивый подъем доллара выше отметки в 60 руб все менее вероятным.