Новости

10.09.2017 23:52
Рубрика: Спорт

Сборная России вышла в четвертьфинал Евробаскета-2017

Текст: Илья Соболев (Стамбул)
Сборная России вышла в четвертьфинал чемпионата Европы по баскетболу, проходящего в Стамбуле. В матче 1/8 финала на "Синан Эрдем Арене" подопечные Сергея Базаревича одолели Хорватию - 101:78

Это только формально у сборной России было два дня отдыха перед матчем с хорватами. Едва наши переехали с азиатской части Стамбула, где проводились игры группового этапа, в европейскую, как сразу отправились тренироваться на "Синан Эрдем Арену". Кстати, занятие россиян посетила симпатичная кошка - представительница животных, которых считают одним из символов города. Гостью заметили, кажется, все, кроме Сергея Базаревича: главный тренер тихонько сидел в стороне, впившись глазами в ноут на коленях

Накануне наши также тренировались. Причем поздно вечером. Чем Базаревич наверняка был очень доволен: одной из возможных причин единственного поражения в группе от Латвии, Сергей Валерьянович называл непривычное время начала матча. Сейчас у россиян была возможность освоиться.

Необходимость серьезной подготовки диктовала сила соперника. Недаром президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко заранее говорил, что при определенных обстоятельствах хорваты вполне могут стать чемпионами Европы. Да и многие эксперты сходились во мнении, что, по крайней мере, в матче с Россией, "шашечные", как называют сборную Хорватии за расцветку формы, являются фаворитами.

И все же, у россиян были свои козыри. Один из них, по имени Алексей, а по фамилии - Швед, мы предъявили уже в дебюте матча. Благодаря двум "трехам" сборная России неожиданно легко ушла в отрыв 6:0. Однако столь же непринужденно хорваты наших догнали и перегнали - 13:10. Может, это кого-то и сбило немножко с толку, но не Шведа. До своего ухода не скамейку Алексей набрал 11 очков, ни разу не промахнувшись.

Было опасение, что, когда Швед уйдет отдыхать, у нас некому будет атаковать, но это оказалось не так. "Знамя" подхватили Виталий Фридзон и Денис Зубков, на двоих соорудившие семь баллов. А точный трехочковый Дмитрия Кулагина в эпилоге четверти позволил россиянам уйти на первую паузу, снова ведя в счете - 25:23.

Отличная возможность чуть оторваться от соперника у наших появилась в самом начале второй 10-минутки. Хорватскую скамейку чрезмерно возмутило решение судьи дать фол Луке Зоричу на Тимофее Мозгове, и "шашечные" тут же получили технический фол. В этот момент россияне спокойно могли увеличить преимущество в счете до восьми очков. Но пара наших промахов вернули соперника в игру. Стало понятно, что весь матч соперники так и будут идти ноздря в ноздрю.

Увы, сказочный процент реализации бросков с игры (69%), показанный россиянами в первой четверти, на том же уровне не удержался. Но это было предсказуемо и произошло во многом потому, что начал промахиваться Швед. Свои первые очки в этой 10-минутке он набрал за 31 секунду до ее окончания, реализовав две попытки с линии штрафных. В этой ситуации Леша очень здорово переключился на игру на партнеров. За четверть он раздал шесть результативных передач: для сравнения, у хорватов на всю команду за этот отрезок скопилось пять "ассистов".

В самом конце первой половины матча возникла пауза. В нашей атаке судьи никак не могли отсчитать на табло оставшиеся девять десятых секунды. Казалось бы, что можно сделать за такое незначительное время? Швед и Мозгов показали что: первый набросил на кольцо, а второй в полете "замкнул" навес. И сборная России ушла на перерыв, ведя в счете 46:42. А еще во второй четверти такого важнейшего матча свои дебютные минуты на турнире провел Евгений Бабурин. Тем самым Базаревич как бы показал, что для команды важны все игроки.

Помнится, в проигранном матче против Латвии сборная России также провела блестящую первую половину, а вторую провалила. Наши тогда проспали рывок соперника и толком не смогли вернуться в игру. Второй раз наступать на эти грабли россияне не стали. Лучший снайпер хорватов Боян Богданович, набравший до перерыва 15 очков, вдруг замолчал. Другой звездный хорватский игрок Дарио Шарич и в первой половине был не слишком удачлив, а после перерыва не многое изменилось. Зато вновь почувствовал бросок Швед, внесший в общую копилку по ходу третьей четверти девять очков лично от себя.

Вслед за ним поймал кураж капитан российской команды Виталий Фридзон, которому стали удаваться сумасшедшие по сложности броски. Все это в совокупности привело к тому, что к последней четверти наши вели уже с преимуществом в 15 очков - 72:57.

В заключительном отрезке деморализованные хорваты уже ничего не могли поделать с разогнавшейся сборной России, которая в красивом стиле довела дело до победы..

В четвертьфинале соперником нашей команды станут греки. Матч состоится 13 сентября в среду.