Новости

10.09.2017 20:41
Рубрика: Спорт

Нарушил дресс-код

Ковалеву засчитали поражение за отказ переодеться
На Кубке мира по нокаут-системе в столице Грузии Тбилиси завершились матчи третьего раунда (1/16 финала). Одним из главных событий стало поражение россиянина Владимира Крамника. По итогам двух партий Крамник уступил Василию Иванчуку.
Четырнадцатый чемпион мира Владимир Крамник не смог выйти в четвертый круг турнира в Грузии. Фото: РИА Новости Четырнадцатый чемпион мира Владимир Крамник не смог выйти в четвертый круг турнира в Грузии. Фото: РИА Новости
Четырнадцатый чемпион мира Владимир Крамник не смог выйти в четвертый круг турнира в Грузии. Фото: РИА Новости

В других партиях россиянин Петр Свидлер победил Александра Онищука, представляющего США (общий счет - 1,5-0,5), а Владимир Федосеев обыграл американца Хикару Накамуру (1,5-0,5).

Ну а первым участником четвертого раунда (1/8 финала) стал израильтянин Максим Родштейн. Он вышел в следующий круг при весьма забавных обстоятельствах. Дело в том, что соперник Максима - шахматист из Канады Антон Ковалев получил техническое поражение за неявку на партию после отказа переодеть шорты.

Что интересно - первые два круга Ковалев провел в шортах. И даже обыграл бывшего чемпиона мира индийского гроссмейстера Вишванатана Ананда. Но в день встречи с Родштейном к Ковалеву подошел главный арбитр и потребовал одеться в соответствии с дресс-кодом. В ответ Антон покинул игровую зону и не вернулся обратно. По истечении 15 минут отсутствия ему было засчитано поражение. При этом сам Ковалев отметил, что ему не во что было переодеться. Он не взял другой одежды, поскольку не планировал столь длительного пребывания в Грузии.

Впрочем, чуть позже Ковалев выдвинул другую версию случившегося. По словам Антона, он не явился на партию, поскольку председатель апелляционного комитета турнира Зураб Азмайпарашвили оскорблял и провоцировал его.

- Я собирался немного подождать, чтобы не делать ничего сгоряча. Но невыносимо терпеть столько лжи, - приводит слова Ковалева портал Chess-News. - Я пришел на тур, ко мне подошел арбитр и попросил переодеться. Я ответил: "У меня нет штанов". А затем я обратил его внимание на то, что я почему-то играю черными, хотя должен был бы белыми. Для меня это стало неожиданностью, и я попросил судью проверить. Он вместе с коллегой уточнил - действительно, я играю черными. Мы еще немного поговорили, и все было нормально.

Затем, по словам Ковалева, к нему подошел Азмайпарашвили: "Он был очень агрессивен, кричал, махал руками. Кроме того, он несколько раз пригрозил мне штрафом от ФИДЕ, стал оскорблять меня. И что бы вы сделали на моем месте? Полагаю, многие бы треснули его по лицу. А я предпочел уйти".

Одной из главных сенсаций этого раунда стал вылет действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена. Норвежец проиграл по итогам двух партий китайцу Бу Сянчжи. Добавим также, что обидчик Сергея Карякина по стадии 1/32 финала 21-летний Даниил Дубов разошелся миром с Владиславом Артемьевым.

Напомним, что Кубок мира, который завершится 27 сентября, проходит по нокаут-системе. На каждой стадии, кроме финала, участники играют по две партии.

В случае ничьей проводится тай-брейк. Третий круг соревнований завершится сегодня. Победитель и финалист Кубка мира получат путевки на турнир претендентов.

Спорт Шахматы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники