Новости

10.09.2017 19:30
Рубрика: Спорт

"Зенит" притормозил

Питерцы сыграли вничью с "Динамо", потеряв очки во втором матче Премьер-лиги подряд
Главным событием девятого тура, пожалуй, стала осечка питерского "Зенита" в гостевом поединке с "Динамо". Команда Роберто Манчини увезла домой лишь нулевую ничью.
Футболисты "Динамо" (в белой форме) на равных боролись с лидером чемпионата. Фото: РИА Новости Футболисты "Динамо" (в белой форме) на равных боролись с лидером чемпионата. Фото: РИА Новости
Футболисты "Динамо" (в белой форме) на равных боролись с лидером чемпионата. Фото: РИА Новости

Эти клубы связывает давнее противостояние, которое в последние годы переросло в лютую вражду. Причем не только на уровне болельщиков. Вспомнить хотя бы историю, когда "Зенит" против воли "Динамо" забрал у московского клуба его ведущего игрока Данни, заплатив за него прописанные в контракте 30 миллионов евро отступных. Или эпизод с брошенной во вратаря "бело-голубых" Антона Шунина петардой, из-за которого "Зениту" засчитали техническое поражение 0:3. Питерский клуб потом безуспешно пытался это наказание оспорить. Хватает и более свежих примеров. Именно "Зенит" отправил прошлой весной "Динамо" в Футбольную национальную лигу. Впервые в истории "бело-голубые" покинули элитный дивизион, и нынешняя встреча команд стала первой после возвращения динамовцев в Премьер-лигу.

По идее, приезд в столицу лидера чемпионата и главного претендента на "золото" должен был вызвать хоть какой-то ажиотаж. Но на деле получился скорее какой-то локальный междусобойчик, интересный узкому кругу любителей. Буквально в сотне метров от "Арены Химки" дети спокойно играли в парке, там же гуляли молодые мамы с колясками. О том, что рядом готовится большой футбол, можно было догадаться разве что по усиленным нарядам полиции и перекрытому рядом с ареной автомобильному движению.

Посещаемость домашних матчей "Динамо" традиционно не блестящая. И даже игра с "Зенитом" эту печальную ситуацию не исправила - гостевые секторы в итоге оказались заполнены едва ли не лучше, чем фанатская трибуна хозяев. А центральные трибуны и вовсе остались полупустыми, даже несмотря на роскошную погоду и выходной день.

Футбол команды выдали вполне соответствующий этому скромному антуражу. "Динамо" начало поактивнее, и в первые десять минут "Зенит" практически не переходил на чужую половину. Впрочем, настрой хозяев не особенно подкреплялся исполнительским мастерством - из опасных моментов стартового отрезка можно вспомнить разве что дальний удар Бечирая, который Лунев парировал.

После матча болельщики "Динамо" провожали своих футболистов дружным скандированием "молодцы"

"Зенит", в составе которого дебютировал очередной аргентинец Эмилиано Ригони, к середине тайма ситуацию выровнял, но серьезных проблем обороне "бело-голубых" ни Кокорин, ни Дриусси не доставляли. 36-я минута едва не стала переломной. После подачи углового мяч отскочил Панченко, который дежурил на границе штрафной. Кирилл зарядил от души, и "Зенит" спасла лишь перекладина. А дежуривший во вратарской Хольмен настолько не ожидал, что мяч отскочит к нему, что не сумел добить его в сетку. Достойный ответ в исполнении питерцев зрители увидели только на последних секундах тайма, когда Маммана получил мяч, находясь в убойной позиции, но послал его выше цели. 0:0 по итогам первой половины выглядело вполне справедливым результатом.

Форвард "Спартака" Луис Адриано (слева) не доставил проблем обороне "Рубина". Фото: Иван Водопьянов/ТАСС

Второй тайм начался примерно в том же ключе. И главный тренер гостей Роберто Манчини, очевидно, понял, что такими темпами его команда рискует потерять очень важные очки там, где делать это совсем некстати. На 55-й минуте он снял в игры Ригони, который ничем выдающимся не запомнился, и выпустил Артема Дзюбу, о существовании которого болельщики уже начали потихоньку забывать. "Зенит" увеличил скорости, и подуставшее "Динамо" стало прижиматься к своим воротам. Впрочем, больших дивидендов территориальное преимущество гостям не принесло. Атаковали они уж слишком академично и предсказуемо, чтобы поставить оппонента в тупик. А до ударов по воротам дело и вовсе почти не доходило.

Реальный шанс вырвать победу был у питерцев на 89-й минуте, когда Шунин неудачно вышел из ворот и не смог прервать верховую подачу. Мяч доставили во вратарскую, где Хольмен в самоотверженном прыжке помешал Дзюбе замкнуть этот навес как следует. В итоге ничья - 0:0, которая, разумеется, больше устроила "Динамо" - после матча болельщики "бело-голубых" провожали своих футболистов дружным скандированием "молодцы".

- Мы отдавали отчет, с кем играем. Понимали, что соперник находится на первом месте, и представляли, во что они будут играть. Мы попытались насытить оборону, но ни в коем случае не планировали отбиваться. В первом тайме все получилось, как задумывали, во втором давление соперника усилилось и нас выдавили в нашу штрафную, - рассказал после матча главный тренер "Динамо" Юрий Калитвинцев. - Мы сыграли сегодня вничью, но не будем стесняться - эту ничью для нас на сегодняшний день можно приравнять к победе.

Чемпион просыпается

Первую победу с начала августа одержал действующий чемпион страны "Спартак". Команда Массимо Карреры переиграла дома казанский "Рубин" со счетом 1:0. Единственный мяч провел Квинси Промес, для которого эта встреча стала юбилейной, сотой, в составе "красно-белых".

Буду откровенен: матч в Тушино получился не очень зрелищным. Хозяева судорожно атаковали, а гости думали лишь о сохранности своих ворот. Гораздо интереснее было наблюдать за главным тренером спартаковцев Массимо Каррерой. Итальянец был очень эмоционален, словно от этой игры зависит итоговое положение "красно-белых" в таблице.

Во время матча Каррера активно жестикулировал и не скрывал своего недовольства после неудачных действий своих футболистов. В одном из эпизодов, реагируя на ошибку одного из спартаковцев, Массимо пнул стоявшую рядом бутылку.

Фото: "РГ"

Впрочем, на нервах в этот день был не только Каррера. Форвард хозяев Луис Адриано, покидая поле на 88-й минуте, демонстративно отказался пожать руку своему тренеру. Реакция Карреры была ожидаемой: он просто махнул рукой в сторону бразильца, а на пресс-конференции заявил, что решит этот вопрос на тренировке.

Сразу после финального свистка Каррера выбежал на поле и стал обнимать чуть ли не каждого спартаковца. Во время празднования капитан "красно-белых" Денис Глушаков взял Массимо за горло. Вероятно, это было своего рода повторение ситуации, когда на одной из первых тренировок в "Спартаке" Каррера внезапно схватил за горло своего переводчика. Тем самым он хотел показать игрокам, чего хочет от них - не давать сопернику "дышать".

Несмотря на победу, никто из футболистов "Спартака" не пожелал ответить на вопросы журналистов в смешанной зоне. Держать "удар" пришлось директору по связям с общественностью "красно-белых" Леониду Трахтенбергу. Он сказал, что игроки не будут общаться с прессой за то, что те "списали "Спартак" со счетов".

Но вернемся к Каррере. На пресс-конференции итальянец обстоятельно ответил на вопросы СМИ и похвалил Промеса, назвав его выдающимся футболистом.

Массимо, что скажете по матчу?

Массимо Каррера: Мы провели хорошую игру. Знали, что будет тяжело, поскольку "Рубин" сейчас очень неплох. После гола у нас были еще моменты для взятия ворот. В целом я доволен тем, как ребята боролись. Что касается Квинси, то это выдающийся игрок. И это не открытие.

Сегодня вы слегка поменяли состав по сравнению с матчем против "СКА-Хабаровск". Можете сказать, что именно эти 11 футболистов выйдут с "Марибором"?

Массимо Каррера: У меня нет понятия "стартовые футболисты". Я выбираю состав, отталкиваясь от физической формы своих игроков и соперника. Как и кто сыграет против "Марибора" - решу на днях.

Будет ли Джано готовиться к матчу с "Марибором"?

Массимо Каррера: У него были проблемы с коленом. На первой же тренировке после паузы на встрече сборных он покинул поле. Посмотрим, когда он вернется.

Станет ли сегодняшняя победа импульсом перед первым матчем в Лиге чемпионов?

Массимо Каррера: Безусловно, победы приносят энтузиазм. Все хорошо. Мы и ЦСКА сделаем все, чтобы достойно представить Россию в таком турнире как Лига чемпионов. Завтра мы уже начнем думать о "Мариборе".

Статистика
  • "Амкар" - ЦСКА - 0:1
  • Гол: Жамалетдинов, 52.
  • "Тосно" - "Анжи" - 2:2
  • Голы: Марков, 5, Галиулин, 63 - Прудников, 18, Данченко, 25.
  • "Ростов" - "Арсенал" - 2:2
  • Голы: Юсупов, 7, Калачев, 85 - пен. - Джорджевич, 32, 70.
  • "Спартак" - "Рубин" - 1:0
  • Гол: Промес, 48.
  • "Динамо" - "Зенит" - 0:0
  • "Уфа" - "Краснодар" - 0:1
  • Гол: Смолов, 75
  • "Ахмат" - "Локомотив" - 1:1
  • Голы: Раванелли, 84 - Родолфо, 55, автогол.
Спорт Футбол Чемпионат России Чемпионат России по футболу - 2017/2018