Новости

11.09.2017 10:05
Рубрика: Культура

Что не пропустить по ТВ на неделе с 11 по 17 сентября

"Фанерные" исполнители

Громкая во всех смыслах премьера Первого канала - шоу "Короли фанеры" (16 сентября в 23:00) - дебют формата "Антикараоке" в отечественном телеэфире и одновременно дебют главного "мажора" страны Павла Прилучного в роли телеведущего. "Короли фанеры" - русская версия мирового телехита Lip Sync Battle, участники которого из числа селебрити воспроизводят на сцене музыкальные хиты… под фонограмму! При этом победителя каждого выпуска программы будет определять танцпол при помощи "шумомера" - чемпионский пояс вручат тому, кого зрители в студии поддержат громче. В первых выпусках зрители будут читать по губам Александра Реввы, Николая Фоменко, Тимура Родригеза, Сергея Глушко (Тарзана), Эвелины Бледанс, Дмитрия Харатьяна, Анастасии Волочковой, Леонида Ярмольника, Дмитрия Дюжева и других звезд российской сцены.

Креативный продюсер шоу Яна Чурикова. Ведущий - Павел Прилучный. Со-ведущая - Яна Кошкина.

"Успех" с Верой Брежневой

Вера Брежнева станет ведущей нового шоу талантов канала СТС "Успех". Его суть - вокалисты со всей станы соревнуются, но... без помощи продюсеров. В основе шоу "Успех" - новый глобальный формат The Final Four компании ArmozaFormats, на счету которой более ста проектов, реализованных по всему миру. Параллельно с СТС свою версию одного из самых перспективных шоу готовит американский телеканал Foх, права на проект также приобрели компании из Франции, Норвегии, Дании, Италии и Испании. Но российские зрители увидят проект раньше всех. По условиям шоу, уже в первом выпуске телезрители вместе с тремя звездными наставниками выберут четырех вокалистов, которые получат всероссийскую известность и все инструменты, чтобы покорить шоу-бизнес своими силами. Но всего этого они могут лишиться также быстро, как приобрели. Вера Брежнева станет вдохновителем тех смельчаков, которые каждую неделю будут бросать вызов четверке лучших, чтобы занять их места.

По следам "Вечного зова"

Многосерийный фильм "Отчий берег" на Первом канале анонсируют как премьеру сезона (11-14 сентября в 21:35). В центре сюжета - история семьи Морозовых: отец, мать и четверо детей. Их ждут тяжелые жизненные испытания, им предстоит познать не только любовь и счастье, но и хлебнуть немало горя, пройти через огонь Великой Отечественной войны, лагеря ГУЛАГа... Картина охватывает 30 лет жизни страны с 1920-х до 1950-х годов. Действие драмы начинается в 1923 году на Среднем Урале в селе Старая Шайтанка. В 1923 году Дарья (Светлана Колпакова) рожает сына Степана и берет в роддоме оставшуюся сиротой Варвару (Арина Жаркова). О приемыше не знает ни ее муж Макар (Алексей Кравченко), ни старшие дети Алена (Алина Ланина) и Алеша (Максим Керин). Режиссер и сценарист фильма Милена Фадеева говорит так: "Это будет настоящая сага - примерно такая, какими в советское время были "Вечный зов" и "Тени исчезают в полдень". Столь масштабный проект не мог меня не привлечь..."

Главу семьи Макара Морозова играет Алексей Кравченко, его жену - Светлана Колпакова. В фильме также заняты Виталий Хаев, Владислав Ветров, Юрий Нифонтов и другие. На главные роли в своем фильме режиссер Милена Фадеева пригласила молодых актеров: Максима Керина, Алину Ланину, Арину Жаркову и Юрия Борисова ("Молодая гвардия","Дорога на Берлин") . В эпизодической роли появляется и Виктория Толстоганова. Актриса играет Людмилу Кацер - подпольную королеву преступного мира: все "щипачи" ей платят мзду.

Путь Ричи Блэкмора

Премьера канала "Городские пижоны" - документальный фильм "Ричи Блэкмор" (Ritchie Blackmore: The Story Of). В эфир Первого канала выходит 15 сентября в 00:20. Всемирно известный гитарист решает рассказать историю своего пути из прибрежного городка Уэстон-сьюпер-Мэр к мировым стадионам и сценам. Из фильма зрители узнают о длительном и плодотворном творческом сотрудничестве с Иэном Гилланом и Deep Purple, обо всем, что сопутствовало успеху Rainbow, и о тех страстях, которыми заполнена жизнь рок-звезды. Основатель группы Kiss Джин Симмонс говорит, что он делал это не из-за денег или девчонок, а из-за музыки, и его музыкальный талант признан всеми от Брайана Мэя, Стива Вая и Ларса Ульриха до Джо Сатриани, Фила Коллена, Джина Симмонса и Стива Люкатера.

Юлия Меньшова: Про любовь

"Я принадлежу к тому типу русских женщин, которые "коня на скаку остановит, в горящую избу войдет", - призналась актриса и телеведущая Юлия Меньшова Кире Прошутинской в программе "Жена. История любви". Еще много неожиданных признаний и откровенных историй от Меньшовой - на канале "ТВ Центр" 15 сентября в 22:30.

Она родилась в семье известного режиссера Владимира Меньшова и не менее известной актрисы Веры Алентовой. И это во многом определило ее детство, характер, поступки. Когда же Меньшова поверила в себя? Почему не поступила на журналистику, хотя мечтала об этой профессии?

Из-за чего ушла из МХАТа и кто пристроил ее на телевидение? Когда Юлия была уже известной ведущей ток-шоу "Я сама", она встретила будущего мужа, актера Игоря Гордина. Как же развивался их роман и при чем тут бильярд? Кто сделал первый шаг? Что разрушило брак Меньшовой и Гордина? Какой урок преподали маме сын Андрей и дочь Тася?

Удивительно, но Юлия повторила судьбу своих родителей: когда-то Владимир Меньшов и Вера Алентова расстались почти на четыре года, чтобы вновь воссоединиться. То же произошло у телеведущей с Игорем Гординым. Пошел ли такой перерыв в браке на пользу семье Юлии? Что заставило ее плакать на программе? Счастлива ли она теперь? Интересные штрихи к портрету Меньшовой в программе добавят сын Андрей, муж Игорь Гордин, родители Владимир Меньшов и Вера Алентова.

Украденное счастье Клары Лучко

Она - красавица из крестьянской семьи, он - потомственный дворянин. Нет, это не киношная мелодрама, а настоящий роман знаменитых советских актеров - Клары Лучко и Сергея Лукьянова. Яркие и успешные на киноэкране, они прошли через многие препятствия на пути друг к другу, а свое счастье им и вовсе пришлось похитить у судьбы, за что каждый из них по-своему заплатил высокую цену. Премьеру документального фильма "Клара Лучко и Сергей Лукьянов. Украденное счастье" канал "ТВ Центр" покажет в воскресенье, 17 сентября, в 10:30.  Их роман начался на съемочной площадке фильма "Кубанские казаки". Многие считали, что этим все и закончится. Однако вскоре Клара Лучко и Сергей Лукьянов стали одной из самый красивых и известных пар советского кино. Правда, их счастье было недолгим - всего через шесть лет Лукьянова не стало.

Злые языки вынесли приговор: на чужом несчастье счастья не построишь - ведь Лукьянов ради Лучко ушел от жены… Участники фильма - Виктор Мережко, Наталья Бондарчук, Вячеслав Спесивцев, Оксана Лукьянова (дочь Клары Лучко и Сергея Лукьянова), Александр Панкратов-Чёрный и другие.

Счастье от ума

На канале "Россия-Культура" стартует телевизионная игра "Гений" (17 сентября в 17:30). Это всемирно известный проект телекомпании BBC, который стал популярным благодаря сложным неординарным вопросам ведущего и напряженной интригующей атмосфере. За 45 лет своего существования правила остаются неизменными. По замыслу игры участники должны уложиться в строго отведенное время и правильно ответить на максимальное количество вопросов. Желающих стать участником первой программы оказалось около тысяч человек.

Претендентом на главный кубок "Гения" и звание Mastermind может стать как профессор, так и студент. Правила просты: игроки проходят два раунда. Во время первого они отвечают на вопросы узкой специализации, которую выбрали сами. Темы могут быть разнообразными: от древних исторических фактов до новейших нейробиологических открытий. А во втором раунде участников ждут каверзные вопросы ведущего уже из разных областей знаний. На вопросы каждому выделяется всего две минуты, и за каждый правильный ответ игрок получает 1 балл. Тот, кто по итогам викторины набирает наибольшее количество баллов, проходит в следующий раунд. Ведущий интеллектуального шоу - художник, дизайнер и архитектор Алексей Бегак.

Владимир Васильев представляет

ХХ век был по праву веком великих балерин: Павлова, Уланова, Плисецкая. На их фоне великих танцовщиков было намного меньше: Нижинский, Нуриев, Барышников. В этом ряду великих исполнителей мужских партий и гость Сати Спиваковой. Великий балетмейстер Федор Лопухов сказал о Васильеве: "Говоря слово "Бог" применительно к Васильеву, я имею в виду чудо в искусстве, совершенство". А другой выдающийся хореограф Касьян Голейзовский называл его "настоящим гением танца". 11 сентября в 21:10 (повтор 12 сентября в 12:55) - на "России К" премьера программы "Сати. Нескучная классика..." с Владимиром Васильевым. Вслед за ней (17 сентября в 13:30) на канале премьера проекта самого Владимира Васильева - "Легенды балета XX века". Он представляет документальный фильм "Вновь обретенные дневники Нины Вырубовой". Этот фильм Доминика Делуша посвящен выдающейся русской и французской балерине и в нем принимают участие Нина Вырубова, Серж Лифарь, Сирилл Атанасов, Милорад Мискович, Ирен Лидова.

От Балтики до Сахалина

В новом телесезоне Discovery Channel представляет цикл программ "Сделано в России". Он рассказывает о героизме обычных людей, которые совершают подвиги каждый день, просто выполняя свою работу. Цикл уже в эфире - идет с 4 сентября по будням в 21:00. Все проекты сняты на территории России и охватывают максимально широкую географию. Их участники служат на подводных лодках и боевых кораблях, восстанавливают легендарные бронемашины советской эпохи, обезвреживают мины, защищают рубежи Родины от нарушителей, спасают леопардов от браконьеров. Все они разные, их разделяют тысячи километров, но объединяет любовь к своей работе и своей стране.

О жизни и работе моряков Балтийского флота рассказывает программа "Балтфлот", которая снималась на борту военных кораблей и подводных лодок, куда посторонним вход строго воспрещен. Она будет идти до 20 сентября. А потом - программа "Танки". Двое рабочих, один большой завод и один танк - вот главные ее герои. Новички "Уралвагонзавода" Кирилл и Владимир, которые мечтают попасть в танковый цех, получают списанный танк Т-72 "Урал" - легендарную бронемашину советской эпохи. В танке была обнаружена записка: танкисты просят позаботиться об их боевом товарище, которого они прозвали Васей. Но "Вася" остро нуждается в серьезном ремонте, и  восстановить его будет непросто…

Истории "подкидышей"

Истории усыновлений, споры об "окнах жизни", а также неожиданные повороты в судьбах главных героев - в новом сезоне сериала "Подкидыши" с 11 сентября на "Dомашнем". "Подкидыши" - тема, к которой невозможно относиться с безразличием. Именно истории детей, преданных собственными родителями и оставленных в беби-боксах, легли в основу сериала. Первый сезон "Подкидышей" мгновенно нашел отклик в сердцах миллионов телезрителей. Во втором сезоне врачи продолжат бороться за жизнь и счастливое будущее брошенных малышей. Каждый эпизод - история спасения новорожденного малыша, подброшенного в "окно жизни" - специальный бокс, оборудованный в роддоме или детской больнице, для тех, кто анонимно хочет избавиться от младенца. Герои - врачи и медперсонал детской больницы, которые дают подкидышу путевку в жизнь, лечат его, первые окружают теплом и заботой. А также истинные родители, которые пришли к осознанному решению стать для чужого ребенка отцом или матерью.