По данным Superjob, к началу делового сезона компании стали размещать больше предложений для новых сотрудников. Также в августе рекордное число компаний (в сравнении с 2016 годом) оплатили доступ к возможностям поиска новых сотрудников. Причем компании планируют наем как минимум до конца года.
Правда, на молодых специалистов это распространяется редко. Выпускники вузов, как правило, сталкиваются со сложностями при поиске работы. Но есть в нашей стране регионы, где у молодых специалистов нет проблем. Росстат привел региональную статистику по трудоустройству выпускников. Больше всего шансов сразу же после обучения начать работу в Санкт-Петербурге. Без проблем трудоустраивается в Северной столице 96,2 процента молодежи.
На втором месте - Москва. Здесь доля трудоустроенных выпускников - 95,6 процента. На третьем месте - Свердловская область. Местные выпускники стали самыми востребованными на рынке труда Урала. Более 95 процентов молодых людей находят работу в пределах родного региона.
Близко к этому обстоят дела у тех ребят, которые оканчивали вузы и колледжи в Ненецком АО, в Кировской области, Челябинской и в Татарстане.
"Куда начинают идти инвестиции, там и происходит быстрый рост рабочих мест, - объясняет эту географию рынка труда доктор экономических наук Сергей Смирнов. - И стоит отметить такую интересную вещь, как базовые кафедры в вузах, которые создаются силами самих предприятий. Если какому-то новому заводу или компании в сфере IT-технологий надо готовить кадры именно для себя, они открывают такие кафедры. И абитуриенты, которые туда приходят учиться, уже имеют гарантированное трудоустройство. Это развивается не только в столичных вузах, но и в региональных".
Что касается опытных профессионалов, заинтересованных в новых карьерных возможностях, то для них сейчас хороший момент найти новую работу, уверяют в Superjob. Правда, следует быть осторожными при подписании документов о приеме на работу. Это уже совет от специалистов портала Зарплата.ру. Их исследование показало, что две трети россиян были обмануты работодателями при приеме на работу.
Во-первых, они часто меняют должностные обязанности, увеличивают нагрузку на работника, навязывают дополнительные задания, хотя их выполнение изначально не оговаривалось. С этим столкнулись более половины респондентов.
Во-вторых, работодатели нередко лукавят по поводу зарплаты. Почти половина опрошенных порталом отметили, что платят им меньше, чем обещали при приеме на работу. И хорошо, если вовремя, поскольку несвоевременная зарплата - тоже распространенный тренд.
В-третьих, работодатели часто пренебрежительно относятся к безопасности и комфорту работников на рабочем месте. На несоблюдение условий труда пожаловались 45 процентов респондентов. Они уточнили, что в основном им приходится не соблюдать график труда и отдыха, систематически задерживаться на работе, приходить на нее во время отпуска.
И четвертый пункт - неофициальное трудоустройство. С ним столкнулся каждый третий принятый на работу. Нечестные работодатели, например, отказывались официально принимать человека на место с первого дня или без испытательного срока. Нередко предприимчивое начальство обманывало неопытных соискателей, используя, к примеру, неправильную форму трудового договора.
Впрочем, по словам директора АНО "Центр социально-трудовых прав" Елены Герасимовой, соискателям самим нужно быть внимательнее при выборе работодателя и вступлении с ним в трудовые отношения. "Нужно внимательно читать трудовой договор. В нем должны быть прописаны все условия при приеме на работу", - говорит она.
"Соискатели должны внимательно с ними ознакомиться, задать работодателю уточняющие вопросы. И только после этого ставить подпись об ознакомлении", - продолжает эксперт. В этих документах уже оговорен полный объем работы и конкретные обязанности.
Герасимова напоминает, что в Трудовом кодексе есть норма, по которой человек может отказаться от выполнения сверхурочной работы. В крайнем случае стороны должны договориться о дополнительных условиях в письменной форме.
Но и сами соискатели не всегда правдивы на собеседованиях. Каждый второй признается, что не был до конца искренен. А семь процентов откровенно заявили, что на интервью им приходилось нагло врать. Это обусловлено желанием получить заветную работу.