Новости

11.09.2017 16:09
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Размялись на бильярде

Еще трое свидетелей обвинения дали показания по "делу Улюкаева"
Замоскворецкий районный суд Москвы заслушал показания еще троих свидетелей на судебном процессе по громкому уголовному делу о взятке в отношении экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева. Всего в списке свидетелей со стороны обвинения 30 фамилий, таким образом еще не дали показания 22 человека из "прокурорского" списка.
 Фото: РИА Новости Улюкаев находится под домашним арестом на период следствия и суда.  Фото: РИА Новости
Улюкаев находится под домашним арестом на период следствия и суда. Фото: РИА Новости

Первым в понедельник суд заслушал показания главы Росимущества Дмитрия Пристанскова. На момент совершения преступления он являлся подчиненным Алексея Улюкаева в статусе заместителя министра экономического развития. Свидетель Пристансков пояснил, что ему ничего не известно о том, что экс-глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев пытался ввести ограничения по участию "Роснефти" в приватизации "Башнефти". 

При этом он напомнил, что "Роснефть" оказалась единственной компанией, подавшей обязывающую заявку на покупку акций "Башнефти". По словам главы Росимущества, сделка оказалась выгодной для бюджета, поскольку была предложена максимальная цена, которая вышла даже выше, чем предполагал в предварительных оценках агент по этой сделке - компания "ВТБ Капитал".

К слову, гендиректор "ВТБ Капитал" Алексей Яковицкий выступил сразу следом. Он рассказал о подготовке к приватизации "Башнефти". В первом отчете, который подготовил агент в правительство РФ, по его словам, было предложено два варианта продажи акций "Башнефти" - через биржу или стратегическому инвестору.

"Мы рекомендовали второй способ, поскольку это могло бы максимизировать выручку от сделки", - сказал на суде Яковицкий. Отвечая на дополнительный вопрос гособвинителя, свидетель сказал, что положительно оценивает окончательную сделку.  

После этого суд приступил к допросу третьего свидетеля. Им оказался специальный корреспондент портала Life Александр Юнашев, который в октябре 2016 года освещал для своего издания саммит БРИКС, на котором, по версии следствия, Улюкаев и потребовал взятку. По словам журналиста, он присутствовал при игре в бильярд, в которую играл Улюкаев, глава "Роснефти" Игорь Сечин и глава ВТБ Андрей Костин. По словам Юнашева, все находились в хорошем настроении. Так глава госбанка на вопрос о том, на что они играют, шутливо ответил, что на нефтяные вышки. Впрочем, каких-либо деталей, свидетельствующих о вине или невиновности Улюкаева по предъявленному ранее обвинению, корреспондент не привел.

Следующее судебное заседание, на котором суд продолжит заслушивать свидетелей со стороны обвинения, состоится 13 сентября.

Напомним, Алексею Улюкаеву предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ "получение взятки должностным лицом в особо крупном размере". По ней ему грозит лишение свободы на срок от 8 до 15 лет. По версии следствия, он потребовал у руководства "Роснефти" 2 млн долларов за выдачу министерством экономического развития заключения, позволившего "Роснефти" приобрести госпакет акций "Башнефти".

В ноябре 2016 года президент РФ Владимир Путин в связи с утратой доверия снял с должности министра Улюкаева. На время расследования и судебных слушаний экс-министру избрали меру пресечения в виде домашнего ареста, который он отбывает в своей квартире на Минской улице в Москве. Улюкаеву разрешены двухчасовые прогулки ежедневно.