Новости

11.09.2017 23:13
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Барьер взяли не все

Явка на муниципальных выборах в столице оказалась самой высокой
В Москве подведены итоги муниципальных выборов. Как сообщил глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, явка избирателей вопреки прогнозам, что будет она не более 7-10 процентов, составила 14,8%. И оказалась в результате самой высокой за все время проведения подобных выборов.

В выборах в минувшее воскресенье участвовало рекордное число кандидатов - более 7,5 тысячи представителей политических партий и самовыдвиженцев. Все они претендовали на полторы тысячи мест. То есть - по 5 претендентов на мандат. В итоге по последним данным больше всего мандатов (1154, или более 75%) получают кандидаты от "Единой России". Такое количество мест на муниципальных выборах, заметил секретарь московского отделения партии Андрей Метельский, она получает впервые. Представители партии "Яблоко", занявшие второе место, могут рассчитывать на 176 мест. Замыкают тройку лидеров самовыдвиженцы - 108 мандатов. Кандидаты от КПРФ получат 43 места, "Справедливой России -10 мест, ЛДПР - 4 места. Ранее не представленные в советах депутатов Партия Роста и ПАРНАС претендуют на пять и два мандата соответственно. По мнению Валентина Горбунова, москвичи меняют политические пристрастия - те, кто раньше симпатизировал КПРФ и "Справедливой России", примкнули к "Яблоку". При этом и коммунисты, и либерал-демократы, и "справороссы" в этот раз взяли на треть меньше мандатов. Особо заметны потери у КПРФ - с 212 мандатов до 43. Судя по результатам, заметил Горбунов, муниципальный фильтр на выборах мэра в 2018 году без поддержки других партий сможет преодолеть только кандидат "Единой России". "Ни "Яблоко", ни КПРФ, ни самовыдвиженцы, даже если они скооперируются, не смогут его пройти", - считает он.

Сергей Собянин назвал выборы честными и конкурентными. Политический ландшафт районных советов стал разнообразнее

По мнению мэра Москвы Сергея Собянина, политический ландшафт районных советов стал разнообразнее. Сами выборы он назвал честными и конкурентными. Разделяют эту точку зрения и в Мосгоризбиркоме, и в Общественном штабе, организованном Мосгордумой и Общественной палатой Москвы. За голосованием оттуда в режиме онлайн наблюдали общественники, представители политических партий, журналисты и юристы. Сюда стекалась картинка со всех участков. На мониторах и больших экранах поочередно появлялась видеокартинка со всех избирательных участков. Серьезных нарушений наблюдатели не увидели. Тем не менее, по словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, больше всего обращений и жалоб поступило из Москвы. Однако многие из них, объяснил председатель Мосгоризбиркома, были одинаковыми. "Если анализировать звонки, жалобы и заявления, они повторялись по три-четыре раза, что на нашей "горячей линии", что у Центризбиркома", - пояснил Горбунов. По его словам, весомая часть сообщений была связана с досрочным голосованием. При этом заранее свой выбор в столице сделали 9598 человек, или 0,14% от общего числа избирателей, внесенных в списки. Снизилось и число "домашних" избирателей - вне участка в минувшее воскресенье проголосовали более 60 тысяч человек - примерно в два раза меньше, чем в прошлый раз.

Отличались эти выборы и набором новшеств. Видеонаблюдение впервые пришло в территориальные комиссии, которые сводят данные участковых избиркомов и формируют итоговый протокол. Больше половины участков решили использовать протоколы с QR-кодом, дабы избежать возможных ошибок при переносе данных в единую систему.

Прямая речь

Олег Матвейчев, политолог, профессор НИУ ВШЭ:

- Главный итог московских муниципальных выборов - "Яблоко" стало партией N 2 в Москве, опередив КПРФ. Оппозиция, даже объединившись и скооперировавшись с самовыдвиженцами, все равно не способна собрать голоса для преодоления муниципального фильтра для своего кандидата. Разговор о победе оппозиции в 10 районах Москвы впечатляет только того, кто не знает, что в Москве 125 районов и 21 поселение. В целом "Единая Россия" даже улучшила свой результат по сравнению с прошлыми муниципальными выборами. Значимых нарушений не было, что признала и сама оппозиция.

Константин Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества:

75 процентов всех мандатов получают кандидаты от "Единой России"

- Это самые конкурентные муниципальные выборы в России за последние пять лет. Пять человек на место - очень высокий показатель. В некоторых районах Москвы была серьезная борьба. Всем участникам дали возможность вести агитацию и выделили отдельные помещения, где можно было проводить встречи с избирателями. Оппозиция пользовалась этим вяло. Победителей на этих выборах два - "Единая Россия", которая упрочила свое представительство в депутатском корпусе муниципальных образований Москвы, и условное объединение демократов - партия "Яблоко" и самовыдвиженцы. Парламентские партии - КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" - выборы откровенно провалили. Они находятся в серьезном кризисе, поэтому им нужно пересматривать свою работу в городе, чтобы не потерять свой электорат.

Игорь Бунин, президент фонда "Центр политических технологий":

- Понятно, что большая часть мандатов у "Единой России". И сопоставлять ее с другими партиями нельзя. Однако произошло сильное перераспределение голосов между другими партиями. Например, коммунисты потеряли 75% своих мест.