Новости

11.09.2017 12:24
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Под Владимиром поймали куратора детских "групп смерти"

Текст: Анна Скудаева (Владимир)

Полиция во Владимирской области вычислила несовершеннолетнего куратора "групп смерти", который угрозами принуждал подростков к выполнению опасных для жизни заданий через социальные сети, сообщает МВД России.

- Во Владимирской области 14-летний житель поселка Сокол, используя популярную в подростковой среде социальную сеть, вел деструктивную переписку с несовершеннолетними под видом координатора одной из групп. В случае невыполнения заданий прибегал к угрозам, точно описывая местоположение дома и близлежащих объектов, - сообщили в МВД.

Сотрудники отдела "К" и оперуполномоченные уголовного розыска совместно с сотрудниками ПДН получили доказательства противоправной деятельности подростка, в числе которых обнаружилась его переписка с пользователями социальных сетей. Кроме него полиция выявила еще двух кураторов "групп смерти" в Нижегородской и Самарской областях, принуждавших своих сверстников к выполнению опасных для жизни и здоровья заданий.

Как уточнили в МВД, в Самарской области куратором "групп смерти" оказались ученица 8 класса одной из школ города Тольятти. Она зарегистрировалась в социальной сети, используя абонентский номер своего отца. Фотографии для размещения в анкете нашла в Интернете. Войдя в одну из закрытых групп, школьница начала вести переписку с пользователями подросткового возраста, давая им "задания", которые должны были привести их к трагическому финалу. В городе Павлово Нижегородской области за аналогичные действия задержали 14-летнюю школьницу. От имени администратора группы девушка рассылала с мобильного телефона сообщения, содержащие опасные для жизни и здоровья задания. К счастью, силовики успели вовремя остановить ее активность, отобрав у школьницы ноутбук и смартфон.

В ведомстве отметили, что благодаря своевременной поимке кураторов опасных сообществ трагических последствий удалось избежать.

- Во всех этих случаях полицейские успели выявить и пресечь необдуманные действия подростков, предотвратив необратимые последствия для участников переписки. Несостоявшиеся "кураторы", не достигшие возраста уголовной ответственности, поставлены на профилактический учет в комиссиях по делам несовершеннолетних, ведется работа с их родителями, - сообщили в МВД.

Некоторых организаторов опасных сообществ по решению суда планируют поместить в центры временного содержания для малолетних правонарушителей и в специальные учебные заведения закрытого типа.

Справка "РГ"

После волны трагических происшествий с подростками, выполнявшими опасные для жизни задания организаторов так называемых "групп смерти", в июне 2017 года Уголовный кодекс Российской Федерации добавили новые статьи, предусматривающие ответственность за содействие совершению самоубийства, склонение к нему, а также за организацию деятельности, направленной на побуждение к данному действию. Максимальное наказание за подобные преступления может составить до 15 лет заключения. Кроме этого, законодатели ввели уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни. За последние три месяца полиция выявила в различных регионах России около полутора десятков организаторов "групп смерти", склонявших детей к суицидальному поведению через социальные сети.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Приволжье Филиалы РГ Средняя Волга ЦФО Владимирская область ПФО Нижегородская область ПФО Самарская область Подростковый суицид
Добавьте RG.RU 
в избранные источники