Новости

11.09.2017 18:59
Рубрика: Власть

Сигнал тревоги при минус 50

Спасатели создают пилотный проект комплексной безопасности для отдаленных регионов страны
В ближайшие пять лет МЧС России планирует создать в Свердловской области новую систему комплексной безопасности жизнедеятельности. На эти цели, как заявил глава МЧС России Владимир Пучков корреспонденту "РГ", будет выделяться более чем по миллиарду рублей ежегодно. Деньги пойдут прежде всего на внедрение новейших IT-технологий, что должно существенно повысить возможности областного центра управления в кризисных ситуациях.

Кроме того, в Екатеринбурге будет создан Центр приема и обработки космической информации.

Таким образом, можно сказать, что Свердловская область становится пилотным регионом, где будут испытаны новые технологии.

- Также в течение этого времени будет наращиваться потенциал всех реагирующих подразделений МЧС России - это новая техника, экипировка, оснащение, создание новых подразделений в отдаленных сельских поселениях и новый формат комплексного прикрытия территории, - сообщил министр.

МЧС стремится к тому, чтобы даже в пустынных, так сказать, таежных районах, которых у нас в стране немало, человек смог бы максимально быстро получить необходимую помощь.

Ведь одно дело набрать на своем сотовом номер 101 или 112, находясь в Москве, и совсем другое дело, если, скажем, у водителя спустило колесо на полярной трассе при минус 50.

В Екатеринбурге будет создан Центр приема и обработки космической информации

Поэтому МЧС сейчас уже ставит вопрос не просто внедрения единого экстренного номера во всех регионах, но и во всех удаленных уголках страны. Свердловская область для этого подходит как нельзя лучше. С одной стороны, это развитый регион, с другой стороны, Урал у нас есть не только промышленный, но и полярный.

Разрабатывая свою программу, в МЧС учитывали, что Свердловская область в настоящее время очень энергично развивается.

Соответственно, цивилизация здесь идет на север, в том смысле, что ранее пустынные территории осваиваются, развивается социальная инфраструктура, связь, энергетика. Все это, по словам министра, налагает серьезную ответственность на системы реагирования.

Спасатели планируют использовать новый подход к работе аварийно-восстановительных бригад.

Заранее учитывая циклические риски и отрабатывая методику реагирования на них, бригады должны будут более оперативно действовать, когда беда произойдет не теоретически, а на самом деле.

Благодаря новой системе можно будет свести к минимуму опасность для человека природных катаклизмов, которых становится все больше в связи с быстро изменяющимся климатом на планете.

В регионах Власть Безопасность Правительство МЧС Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Новости МЧС