Кроме того, в Екатеринбурге будет создан Центр приема и обработки космической информации.
Таким образом, можно сказать, что Свердловская область становится пилотным регионом, где будут испытаны новые технологии.
- Также в течение этого времени будет наращиваться потенциал всех реагирующих подразделений МЧС России - это новая техника, экипировка, оснащение, создание новых подразделений в отдаленных сельских поселениях и новый формат комплексного прикрытия территории, - сообщил министр.
МЧС стремится к тому, чтобы даже в пустынных, так сказать, таежных районах, которых у нас в стране немало, человек смог бы максимально быстро получить необходимую помощь.
Ведь одно дело набрать на своем сотовом номер 101 или 112, находясь в Москве, и совсем другое дело, если, скажем, у водителя спустило колесо на полярной трассе при минус 50.
Поэтому МЧС сейчас уже ставит вопрос не просто внедрения единого экстренного номера во всех регионах, но и во всех удаленных уголках страны. Свердловская область для этого подходит как нельзя лучше. С одной стороны, это развитый регион, с другой стороны, Урал у нас есть не только промышленный, но и полярный.
Разрабатывая свою программу, в МЧС учитывали, что Свердловская область в настоящее время очень энергично развивается.
Соответственно, цивилизация здесь идет на север, в том смысле, что ранее пустынные территории осваиваются, развивается социальная инфраструктура, связь, энергетика. Все это, по словам министра, налагает серьезную ответственность на системы реагирования.
Спасатели планируют использовать новый подход к работе аварийно-восстановительных бригад.
Заранее учитывая циклические риски и отрабатывая методику реагирования на них, бригады должны будут более оперативно действовать, когда беда произойдет не теоретически, а на самом деле.
Благодаря новой системе можно будет свести к минимуму опасность для человека природных катаклизмов, которых становится все больше в связи с быстро изменяющимся климатом на планете.