Новости

11.09.2017 05:51
Рубрика: Спорт

Сергей Базаревич: Сборная России все еще в поиске своей игры

Текст: Илья Соболев (Стамбул)

Главный тренер сборной России Сергей Базаревич после убедительной победы над хорватами (101:78) в 1/8 финала Евробаскета заявил, что его подопечным еще есть, в чем прибавить.

Напомним, в четвертьфинале соперником россиян станет команда Греции.

Что вы сказали Андрею Воронцевичу, что он сегодня выглядел так уверенно в отличие от большинства предыдущих матчей?

Сергей Базаревич: Сегодня для всех была ясна важность матча: или идешь дальше, или едешь домой. Хорошие игроки собираются в такие моменты.

Дмитрий Кулагин не очень хорошо начал матч, но вы оставили его на паркете. Это признак того, что…

Сергей Базаревич: Это признак того, что мы верим в него.

Вы сегодня неожиданно для многих выпустили на паркет Евгения Бабурина, который на этом Евробаскете еще не играл…

Сергей Базаревич: Неожиданно для многих, но не для нас.

Вы говорили, что сборная России ищет свою игру. Сегодня этот поиск закончился?

Сергей Базаревич: Мы до сих пор в процессе. Совершенству нет предела. Мы пока только в четвертьфинале. Хотелось бы прибавлять, и для этого есть ресурсы. Хорошо, что мы выигрываем. Это помогает игрокам верить в то, что мы делаем.

Что именно вас обрадовало сегодня больше всего?

Сергей Базаревич: Меня радует то, что мы были ментально сильными и стабильными на протяжении всех 40 минут. Те вещи, о которых мы говорили, все сработали. Не всегда так бывает. Мы стараемся. Надеюсь, что у нас есть место для улучшения игры.

Речь идет не о защите? Сегодня в защите сборная сыграла очень хорошо…

Сергей Базаревич: Понятно, что стопроцентного выполнения задачи не бывает, но в нескольких моментах не все получилось. С тем же Богдановичем. С Шаричем сыграли неплохо. В какой-то мере повезло, что их Симон быстро получил фолы. В остальном: я хорошо знал Укича и Симона, потому что тренировал их. Это сегодня помогло. Надо сказать, вообще у них довольно понятные ребята.

Есть мнение, что у хорватов в группе был всего один серьезный матч с испанцами и это их расхолодило перед плей-офф…

Сергей Базаревич: Да, мы смотрели на их цифры, и они говорили о том, что о сборной Хорватии сложилось обманчивое впечатление. У них как-то все странно было: вопрос выхода в плей-офф они решили очень быстро и потом могли делать все, что угодно. У нас же группа оказалась очень сильной: три команды из нее вышли в четвертьфинал.

Считается, что есть сборная Испании и все остальные. Хорваты боролись с испанцами на равных. Мы хорватов обыграли. Значит, Испания нам тоже под силу?

Сергей Базаревич: Игра Хорватия - Испания была очень странной. Столько восторгов по поводу нее, а по мне она была ужасной. Испанцы странно играли, особо не выкладывались. Что касается нас, мы узнаем наши возможности по ходу турнира.

Дэвид Блат, когда приводил сборную России к титулу чемпиона Европы десять лет назад, признавался, что не высыпался после больших матчей…

Сергей Базаревич: Блат не высыпался? У него непробиваемая психика. Многие не могут заснуть.

Значит, у вас будет бессонная ночь?

Сергей Базаревич: Посмотрим. Знаете, как сказал Лари Берд, "я столько много готовился к этой игре, столько выплеснул эмоций. Поживу этим еще немного". Хорошая мысль.

Что скажете о сборной Греции?

Сергей Базаревич: Возможно, в группе они играли не важно, но в решающие моменты они могут собраться и выдать отличный матч. У них есть опыт, баскетболисты играют в больших клубах.

Андрей Кириленко сказал, что Швед стал лучше контролировать игру…

Сергей Базаревич: Я согласен. Мне казалось, что девять игр подготовки перед Евробаскетом в самый раз. А перед турниром появилось ощущение, что этих игр не хватило. В том числе из-за того, что Швед не сыграл в турнире в Казани. Ему и команде было необходимо притереться друг к другу. Мы выстраиваем игру прямо по ходу турнира.

Вы говорили, что сборная России узнает свои возможности прямо по ходу турнира. Что вы узнали на этот раз?

Сергей Базаревич: Мы узнали, что мы можем играть вместе. Можем играть дисциплинированно. Дисциплина - слово, которое было рефреном в последние три дня. Сегодня, наконец, она у нас была.