Новости

11.09.2017 15:20
Рубрика: Власть

В Кремле оценили итоги выборов

В Кремле оценили итоги выборов по стране: народ поддержал кадровую политику президента, люди доверяют главе государства. Большинство - за "Единую Россию". Отличительная черта этих выборов - нулевая толерантность к нарушениям, считают в администрации президента. Жалоб при этом было гораздо меньше, чем раньше. Явка же соответствует европейским тенденциям.

На просьбу оценить итоги муниципальных выборов в Москве и явку на участки, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заметил: "Наверное, надо говорить не только о Москве. Выборы были по всей России". "В целом можно констатировать превосходство и поддержку людьми кандидатов от "Единой России". Можно констатировать также весьма внушительный кредит доверия, который был предоставлен голосовавшими тем кадрам, которые предлагались президентом. То есть мы видим поддержку кадровой политики президента, целого ряда молодых выдвиженцев президента, которые ранее не имели электорального опыта, работали в разных министерствах и ведомствах", - подчеркнул Песков.

"Люди доверяют президенту Путину и поддерживают его кадровые решения: об этом самым красноречивым образом говорят результаты выборов", - заявил представитель Кремля. "Отличительная черта этих выборов - нулевая толерантность к нарушениям, - заметил он. - Совершенно молниеносная реакция региональных властей на поступающую информацию о нарушениях. В молниеносном режиме производились увольнения, возбуждались уголовные дела, что, конечно, не может не вызывать удовлетворения".

"Легитимность выборов также была обеспечена по стране достаточно на высоком уровне. Хотя бы можно судить об этом и по информации, которую мы получаем из ЦИК: жалоб было гораздо меньше и их характер был в большинстве случаев гораздо менее серьезный, - сообщил пресс-секретарь президента. - Жалобы были по таким антуражным и второстепенным вопросам". По информации от омбудсмена, и ей тоже поступило гораздо меньше жалоб, добавил Песков.

"Явка в целом вряд ли, можно сказать, каким-то образом существенно отличалась от предыдущих лет, - оценил представитель Кремля. - Это уровень, который соответствует общеевропейским тенденциям. Действительно, когда речь идет о думских выборах, явка больше, когда выбирают глав регионов, она больше, а когда муниципальные выборы - поменьше. Это абсолютно общеевропейские тенденции". Но были и исключения, например, Екатеринбург. Там явка была выше, чем в 2003 году, когда была "схватка Росселя с оппонентами", - сравнил Песков. "В целом по стране уровень тот же самый", - заключил он.

Говоря про столицу, пресс-секретарь президента отметил, что большинство - опять же за "Единую Россию". "Безусловно, есть выигравшие, побеждающие, и от других партий. Это прекрасно, они будут принимать участие в жизни города, показывать свою эффективность - это и есть плюрализм и политическая конкуренция", - заключил он.

Власть Работа власти Внутренняя политика Итоги Единого дня голосования-2017 РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники