Новости

11.09.2017 19:44

Угонял машины для себя

Блогера судят за обман страховщиков
Блогера Эрика Китуашвили и его гражданскую жену Анну Каганскую судят по обвинению "в мошенничестве в сфере страхования и легализации денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем". Так записано в УК РФ.

Об этом корреспонденту "РГ" сообщила пресс-секретарь Дорогомиловского районного суда Москвы Евгения Горохова.

Уголовное дело составляет порядка 14 томов. По версии следствия, Китуашвили занимался криминальным бизнесом в составе организованной группы.

Следствие считает, что он инсценировал хищение четырех машин. Затем предоставил в страховую компанию заведомо ложные документы о наступлении страховых случаев. Вопрос о выплате денег был решен в его пользу. В результате он и его соучастники получили на свои банковские счета деньги за якобы похищенные застрахованные на большие суммы автомобили.

По данным следствия, Каганская была соучастницей многомиллионного мошенничества своего супруга. Согласно материалам дела, преступление было совершено в офисе страховой компании на улице Большая Тульская.

Следствие выявило несколько эпизодов инсценировки угонов застрахованных по КАСКО автомобилей и получения по подложным документам страховых выплат. В деле речь идет о дорогих иномарках - Lexus LS430, Mercedes-Benz SL55 AMG и BMW M5.

Кроме того, Китуашвили обвиняют в легализации денежных средств, полученных от страховой компании.

Наконец, в деле имеется еще один эпизод по инсценировке угона автомобиля, на этот раз это автомобиль BMW 745i, за который страховая компания выплатила 1,2 миллиона рублей.

Эксперты по просьбе следователей оценили общий ущерб, который Китуашвили нанес страховым компаниям, - он составил около десяти миллионов рублей.

По данным следственного подразделения столичного главка МВД, в ходе расследования выяснилось, что полученные деньги переводились с банковских счетов Китуашвили на расчетный счет подконтрольной ему организации для дальнейшего использования в личных целях блогера.

В прошлом году к обвинениям в мошенничестве прибавилось и уголовное дело о клевете на полицейских.

Сам Эрик Китуашвили получил широкую известность благодаря видеороликам, в которых он на дорогих автомобилях нарушал Правила дорожного движения, игнорировал полицию и совершал опасные маневры.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники