Новости

11.09.2017 14:18
Рубрика: В мире

В Польше назвали сумму "репараций" со стороны ФРГ

В понедельник стало известно, на какую сумму пока только теоретически рассчитывают в Варшаве, когда с различных высоких трибун начинают рассуждать о необходимости требовать с Германии репараций за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны. Конкретную цифру после долгий подсчетов озвучили эксперты из бюро анализа польского Сейма.

В распоряжение журналистов агентства PAP, как сообщает РИА Новости, попал документ, в котором называется сумма 48,8 миллиарда долларов. Известно также, что бюро провело свой анализ по запросу депутата от правящей партии Польши "Право и справедливость" Аркадиуша Муларчика.

И вот к какому выводу пришли эксперты: "Во время Второй мировой войны Польша понесла самые большие по отношению к общей численности населения и национальному достоянию потери из всех стран Европы. Причиной этого ущерба были не только военные действия, но прежде всего немецкая оккупационная политика, в особенности целенаправленное и организованное истребление населения на оккупированной территории польского государства, а также интенсивная эксплуатация польского общества, в том числе принудительные работы и намеренное уничтожение имущества, в частности, разрушение столицы государства - Варшавы".

При этом в Сейме считают необоснованными утверждения представителей официального Берлина о том, что "срок действия прав на это требование истек". Напомним, что ранее премьер Польши Беата Шидло неоднократно заявляла, что ее страна имеет полное право на репарации со стороны Германии. В свою очередь, в правительстве ФРГ ответили, что этот вопрос считают закрытым.

В мире Европа Польша