Новости

11.09.2017 21:00
Рубрика: В мире

Могилы поищет прокуратура

В Польше продолжается снос воинских мемориалов
Городские власти Тшчанки ликвидировали мавзолей, на территории которого в январе 1945 года по документам были захоронены 56 красноармейцев. Власти утверждают, что останки на территории мавзолея обнаружены не были. Но никаких документов о перезахоронении у города нет. Польское общественное движение "Центр мониторинга расистских действий" опубликовало сообщение о том, что активисты центра готовят заявление в прокуратуру в связи с осквернением могил советских военнослужащих.
 Фото: trzcianka.pl Мавзолей "советским воинам, павшим на Тшчанской земле", был одной из достопримечательностей города.  Фото: trzcianka.pl
Мавзолей "советским воинам, павшим на Тшчанской земле", был одной из достопримечательностей города. Фото: trzcianka.pl

Город Тшчанка с населением около 17 тысяч человек советским воинам обязан хотя бы тем, что с 1945 года он носит свое историческое название. Находившийся в границах польского государства с X века старинный городок в результате первого раздела Польши в 1772 году стал частью Пруссии. В 1807 году он оказался в составе Великого Герцогства Варшавского, являвшегося протекторатом наполеоновской Франции, а с 1815-го снова в составе Пруссии, затем Германии и в конце концов Третьего рейха. 27 января 1945 года этот городок под немецким названием Шонланке (Schönlanke) был занят советскими войсками и спустя 173 года возвращен Польше вместе с прежним названием. В Тшчанке были похоронены советские военнослужащие, погибшие в ходе боев за город. Позже на месте захоронения на Почтовой площади был воздвигнут мавзолей "советским воинам, павшим на Тшчанской земле", ставший одной из городских достопримечательностей. В центре сооружения с колоннами стоял обелиск, на котором было написано: "Здесь похоронены рядовые, сержанты и офицеры Красной Армии…" и далее фамилии.

Но время идет, подвиг советских солдат стирается из памяти, и некоторые молодые жители города считают, что фашисты сами ни с того, ни с сего убежали из Шонланке. А земля в центре стоит дорого, и в мэрии уже несколько лет пылится план о перестройке района, на реализацию которого уже выделены средства из европейских фондов. Единственная помеха - мавзолей и посольство России в Польше, которое неустанно напоминает о захоронениях. Да и бурмистр Тшчанки Кшиштоф Чарнецки еще год назад сообщал в интервью местному телеканалу TVP: "В свидетельстве воеводского управления 50-х годов значится, что на этой площади должны находиться останки 56 человек". По слухам эти останки были в конце 50-х перезахоронены на окрестные воинские кладбища, но никаких документальных подтверждений этому нет. А городские власти поставили перед собой цель избавиться от мавзолея любой ценой. Они то собирались переносить останки на местное коммунальное кладбище, то проводили исследования, чтобы доказать, что захоронений под мавзолеем нет, а в итоге просто приняли решение о сносе. 8 сентября к мавзолею подъехали два бульдозера, которые стерли его с лица земли, оставив местных жителей разделенными на два лагеря - тех, кто радовался, потому что "давно пора", и тех, кто счел происходящее святотатством. На снос немедленно отреагировали в посольстве России: "Считаем, что польская сторона не представила весомых аргументов в пользу ликвидации или переноса этого мемориала. Согласно имеющимся в посольстве документам под мавзолеем по-прежнему находятся захоронения воинов Красной Армии, что придает еще более противоправный и аморальный характер акции по его разрушению". В МИД России снос мавзолея назвали варварством. Любопытно, что это же слово чаще всего употребляют и противники сноса советских памятников. "Центр мониторинга расистских действий" опубликовало сообщение о том, что активисты центра готовят заявление в прокуратуру, а его директор Рафал Гавел написал на интернет-сайте центра: "Дорогие друзья россияне, я потрясен снимками, сделанными в Тшчанке, на которых видны бульдозеры, оскверняющие русские могилы. От имени тысяч поляков хочу попросить у вас прощения за то, что сделали эти злодеи, называющие себя польскими патриотами".

К мавзолею подъехали 
два бульдозера, которые сравняли его с землей

Напомним, что в середине июля президент Польши Анджей Дуда одобрил принятые парламентом 22 июня поправки в Закон о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях зданий и объектов, расширив его действие на памятники, обелиски, бюсты, мемориальные доски и так далее. Из почти 500 объектов, подпадающих под действие закона, половина связана с Красной Армией, освобождавшей Польшу от фашизма. При этом в одних городах это стало предлогом для сноса памятников, а в других местные власти помогают активистам ремонтировать советские воинские мемориалы.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире Европа Польша