Новости

11.09.2017 21:02
Рубрика: В мире

Куда доведет язык майдана?

С 2018 года преподавание на Украине русского, венгерского и румынского языков прекращается
Венгрия пригрозила "воспрепятствовать решению в ЕС важных для Украины вопросов". "Стыдно!" - так отреагировал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто на новую редакцию закона "Об образовании", принятого украинской Верховной радой.
В этой венгерской средней школе №10 в Ужгороде уже через год ученикам придется учиться на украинском. Фото: EPA В этой венгерской средней школе №10 в Ужгороде уже через год ученикам придется учиться на украинском. Фото: EPA
В этой венгерской средней школе №10 в Ужгороде уже через год ученикам придется учиться на украинском. Фото: EPA

МИД Венгрии решил не ограничиваться нотой. К министру вызвали посла Украины в Венгрии Любовь Непоп, которой Сийярто высказал все, что он думает об экспериментах Киева в области государственного языка. В частности, министр напомнил, что именно Венгрия поддерживала идею постепенной интеграции Украины в ЕС и введение безвизового режима для въезда украинцев в Европу.

"Украина ударила Венгрию ножом в спину, мы не можем оценить это иначе. Особенно цинично, что это было сделано после введения "безвиза" и подписания соглашения об ассоциации с ЕС", - резюмировал министр. Ранее госсекретарь правительства Венгрии по вопросам национальной политики Януш Потапи назвал решение Рады "беспрецедентным нарушением прав проживающих на Украине венгров". Следующим шагом станет обращение венгерской стороны в ООН, ОБСЕ, к руководству Евросоюза по поводу новой инициативы Киева.

Возмущение Будапешта вызвало в первую очередь положение закона, где говорится, что все национальные меньшинства обязаны получать образование только на украинском языке. Закон начнет действовать с 1 сентября 2018 года. До 2020 года на родном языке смогут учиться младшие классы (вплоть до пятого), но потом и они окажутся лишены этой возможности.

На Украине с IX века проживают более 150 тысяч этнических венгров, сохранивших свой уклад и язык. Подавляющее большинство из них обосновалось в Закарпатье. Всего в стране, по информации замминистра науки и образования Украины Павла Хобзея, действуют 176 школ с преподаванием на венгерском языке. Как пишет консервативная венгерская газета Magyar Hirlap (Венгерские новости), "Украина - бедная страна. Мы нужны им, а не они нам". Хорошо представляющий обстановку на местах глава Закарпатской областной госадминистрации Геннадий Москаль призвал президента Украины Петра Порошенко наложить вето на новый закон. Как отметил губернатор, законодательная инициатива не соответствует Европейской хартии региональных языков, ратифицированной Киевом в 2003 году, а также закону о национальных меньшинствах и другим международным обязательствам Киева.

С 1 сентября 2018 года все национальные меньшинства будут получать образование только на украинском языке

Впрочем, Порошенко уже поблагодарил разработчиков закона "Об образовании" за проделанную работу, заявив, что теперь школа будет готовить "новое поколение украинцев". "Лингвогеноцидом" на Украине обеспокоена не только Венгрия. МИД Румынии (на Украине действует более 200 румынских школ. - Ред.) уже высказал свою озабоченность. На этой неделе в Киев приедет госсекретарь Румынии Виктор Микула, и одним из ключевых вопросов предстоящего визита станет, по всей видимости, языковая проблема.

В Киеве осталось порядка шести русских школ плюс несколько частных лицеев. Однако через год, похоже, они также перейдут на преподавание на украинском языке.