Российский ученый сравнил изобретенный в Китае бестопливный космический двигатель EmDrive с фантастической "гравицапой" из популярного кинофильма "Кин-дза-дза". Академики из других стран также скептически относятся к изобретению, которое нарушает законы физики.
"Там герои перемещались на своих аппаратах, которые тоже двигались без отброса массы, у них эти аппараты назывались "гравицапами". С тех пор термин "гравицапа" вошел, можно сказать, в обиход в профессиональной среде - как некий символ такого рода устройств, нарушающих законы физики. Я подозреваю, что то, о чем сейчас говорят, это тоже "гравицапа", - заявил РИА Новости ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.
Ранее сообщалось, что двигатель EmDrive, внешне похожий на перевернутое на бок ведро, является комбинацией из магнетрона, генерирующего микроволны, и накапливающего энергию их колебаний резонатора. Конструкция позволяет преобразовывать излучение в тягу, что как раз и не находит объяснений согласно законам физики. Создатели прибора уверены, что полученная энергия позволит космическим кораблям достичь в вакууме тягу 1,2 миллиньютона. Благодаря чему установка позволяет достичь пределов Солнечной системы всего лишь за несколько месяцев.
"Это не внушает никакого доверия, выглядит блефом и уткой, поскольку, судя по всему, эта информация предполагает движение или тягу без отброса массы, что выглядит удивительно, противоречит законам физики. Либо здесь чего-то недоговаривают, либо верят в чудеса", - считает Натан Эйсмонт.
Отметим, что сообщения о разработке EmDrive появляются достаточно регулярно и вызывают бурные дискуссии в научном мире.
Впервые прототип силовой установки продемонстрировал в 2002 году инженер Роджер Шойер. Данной проблематикой также занимался физик Майкл Маккалош из Плимутского университета. Испытания EmDrive, проведенные в 2015 году Мартином Таймаром из Германии, не подтвердили и не опровергли работоспособность силовой установки.