Новости

12.09.2017 19:32
Рубрика: Экономика

Послать все

Глава "Почты России" Николай Подгузов пообещал сократить сроки выдачи посылок до 30 секунд
Объем покупок товаров через Интернет продолжает расти. В этом году россияне закажут в российских и зарубежных интернет-магазинах товаров на 1,1 триллиона рублей. Такую цифру спрогнозировал глава Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексей Федоров.

В ответ глава "Почты России" Николай Подгузов пообещал сократить сроки выдачи посылок в почтовых отделениях до 30 секунд. Пока на обработку посылки уходит две минуты. Впрочем, ранее это занимало более 10 минут, напомнил он.

Существенная доля посылок заказывается из-за рубежа, отметил глава АКИТ Федоров. Объем этого сегмента в первом полугодии 2017 года вырос на 34 процента по сравнению с первым полугодием 2016 года - до 178 миллиардов рублей. Всего доля трансграничной налогонеоблагаемой торговли по результатам первого полугодия 2017 года составила 35,7 процента.

Большая часть посылок заказывается на китайских ресурсах и их цена не превышает тысячи долларов. С этой суммы товары, заказанные из других стран, облагаются пошлинами. По прогнозу АКИТ, по результатам 2017 года доля трансграничной торговли в обороте интернет-торговли России составит 37 процентов, а ее объем - 420 миллиардов рублей.

По-прежнему больше всего зарубежных товаров россияне покупают в Китае. Доля отправлений из этой страны составляет 90 процентов, из Евросоюза - 4 процента, США - 2 процента. При этом в денежном выражении доля покупок в Китае составляет 52 процента, в Евросоюзе - 23 процента, США - 12 процентов. Несмотря на большие объемы, из Поднебесной россияне заказывают в основном недорогие товары. Средний чек покупок из Китая невысок. Гораздо более дорогие покупки наши соотечественники делают в интернет-магазинах Европы и США.

При этом в АКИТ продолжают настаивать на том, что нужно понизить порог беспошлинного ввоза товаров и тем самым защитить российский рынок. В Европе этот порог - 22 евро, в США - 500 долларов. В целом более 64 процентов покупок (транзакций) в зарубежных магазинах и так не превышают по стоимости 22 евро. Более 96 процентов укладываются в 150 евро, констатировали в АКИТ.

Николай Подгузов также считает, что нужно сокращать порог беспошлинного ввоза товаров, но не так категоричен. По его мнению, делать это надо не резко, а постепенно.

Кроме того, АКИТ предлагает ввести обязательную регистрацию телефонов, приобретенных в зарубежных интернет-магазинах. Такой порядок, например, действует в Турции. Там, по словам Федорова, не поставленный на учет телефон проработает с турецкой сим-картой не больше двух недель. Если такая инициатива будет реализована, то количество телефонов, заказываемых россиянами за рубежом, и без того небольшое, сократится.

Планы

Почта откроет окна в магазинах

В новых районах московской агломерации откроются почтовые мини-отделения. До конца года число почтовых окон в магазинах шаговой доступности вырастет до 50. В качестве эксперимента в столице уже открыто три таких окна. Пилотный проект был признан удачным, сказал Николай Подгузов.

Теперь он будет запущен и в Подмосковье. По словам заместителя генерального директора Почты России по посылочному бизнесу и экспресс-доставке Сергея Малышева, мини-отделения появятся там, где есть дефицит почтовых отделений и очереди в существующих отделениях.

Кроме того, "Почта России" со своими японскими коллегами договорилась о железнодорожном транзите через Россию посылок, которые доставляются в Японию из Европы, рассказал Николай Подгузов. Сейчас они доставляются в основном самолетами, что довольно дорого.

В дальнейшем почтовики планируют расширять сотрудничество по транзиту в Европу и с Южной Кореей и Китаем. Пока идет переговорный процесс с почтовыми администрациями этих стран.

Чтобы развивать почтовый транзит, "Почта России" будет постепенно обновлять парк своих вагонов.

Инфографика: "РГ"/Леонид Кулешов/Татьяна Шадрина