Новости

12.09.2017 20:40
Рубрика: Власть

Повестка на осень

Госдума открывает очередную сессию
Госдума в среду официально откроет осеннюю сессию. В "портфеле" у депутатов 130 первоочередных инициатив, главная из которых - бюджет.
Иван Мельников: Центральное событие сессии - рассмотрение проекта федерального бюджета на 2018-2020 годы.  Фото: Михаил Климентьев/ Пресс-служба президента РФ/ ТАСС Иван Мельников: Центральное событие сессии - рассмотрение проекта федерального бюджета на 2018-2020 годы.  Фото: Михаил Климентьев/ Пресс-служба президента РФ/ ТАСС
Иван Мельников: Центральное событие сессии - рассмотрение проекта федерального бюджета на 2018-2020 годы. Фото: Михаил Климентьев/ Пресс-служба президента РФ/ ТАСС

Новый парламентский сезон сразу стартовал с реформы, которую провели на Совете Госдумы накануне пленарного заседания. Депутаты решили разгрузить самый занятый комитет в Госдуме - по законодательству и госстроительству. Ряд законодательных направлений, которыми занимались Павел Крашенинников и его коллеги, решено было отдать другим комитетам.

Уже в сентябре депутатам предстоит рассмотреть 180 законопроектов. Совет Госдумы вчера одобрил список из 130 инициатив, которые за сессию нужно рассмотреть в первоочередном порядке. Примерную программу законопроектной работы коллегам сегодня представит вице-спикер от КПРФ Иван Мельников.

Одним из основных пунктов осенней повестки по традиции будет рассмотрение проекта федерального бюджета. В Госдуме ждут ключевой документ от кабмина не позднее 1 октября. "15 августа, когда я рассказывал президенту о работе фракции, он просил сосредоточиться на бюджете", - сообщил руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Васильев.

На осеннюю сессию включено примерно 130 законопроектов, которые будут рассмотрены в первую очередь

Одним из самых дискуссионных осенних документов в Госдуме называют законопроект об ответственном обращении с животными. Документ был внесен в Госдуму еще осенью 2010 года и принят в первом чтении в марте 2011 года. Самыми спорными вопросами стали регистрация домашних животных, регулирование притравочных станций. Сбалансированное решение найдет рабочая группа, созданная для более качественной проработки инициативы, сообщил Иван Мельников.

Важная часть повестки - социальные вопросы. Так, Госдума будет работать вместе с правительством над разработкой законопроекта по повышению уровня МРОТ по поручению президента РФ. Ранее Владимир Путин предложил повысить его с 1 января 2018 года с нынешних 71-72% от прожиточного минимума до 85%, а не позднее 2019 года уравнять эти два показателя.

Также планируется обсуждение важного социального законопроекта, который инициировали Владимир Васильев и его коллеги. Речь о создании специального социального банковского счета - он будет использоваться для начисления пенсий, соцпособий, других госвыплат и будет защищен от долговых списаний.

В портфеле депутатов и законопроект об ужесточении ответственности за непропуск "скорой помощи". За этот проступок предполагается штраф до 30 тысяч рублей, а если он повлек причинение существенного вреда здоровью пациента, то до четырех лет лишения свободы.

К обсуждению резонансных инициатив Госдума будет активно привлекать население и экспертов.