Новости

12.09.2017 19:35
Рубрика: В мире

"Что случилось" с Хиллари

Клинтон опубликовала мемуары о своем поражении на президентских выборах

На полки американских книжных поступил новый бестселлер - мемуары Хиллари Клинтон под незатейливым, но красноречивым названием "Что случилось" (What happened). Экс-госсекретарь США и первая в американской истории женщина - кандидат в президенты от одной из ведущих партий пытается ответить на вопрос, что же привело к ее поражению в прошлогодней гонке. Всю ответственность за ошибки предвыборной кампании Хиллари берет на себя, в том числе оплошность с использованием личной электронной почты для деловой переписки. Именно этот скандал сильно ударил по репутации демократов и стал предметом разбирательства спецслужб. При этом из откровений Клинтон по-прежнему неясно, в чем же заключались якобы имевшие место "попытки Москвы повлиять на электоральный процесс" в Соединенных Штатах.

"До сих пор я старалась быть осторожной на публике и чувствовала себя канатоходцем без страховки. Теперь пришло время выступить с открытым забралом", - пишет Хиллари из своего уединенного особняка в элитном местечке Чаппакуа, штат Нью-Йорк, где политик прячется от посторонних глаз и прессы. Супруга Билла Клинтона не скрывает, что тяжело переживает поражение Дональду Трампу на выборах, тем более что победу прочили именно ей. Как пишет The Washington Post в рецензии на книгу, "мысль о втором президенте США по фамилии Клинтон уже прочно утвердилась в сознании американцев", а с подачи журналистов и политологов в обиход вошло выражение "час Хиллари". Однако он так и не пробил. "Миллионы людей рассчитывали на меня, и я не могла представить, что подведу их. Теперь мне жить с этим до конца моих дней", - признается она. Однако Клинтон по-прежнему не считает себя проигравшей, ведь она получила на три миллиона голосов избирателей больше, чем ее соперник. Более высокий результат в свое время продемонстрировал лишь Барак Обама. Однако Дональд Трамп сумел стать хозяином Белого дома за счет перевеса в поддержке выборщиков (304 против 227).

О 71-летнем Трампе 69-летняя Клинтон высказывается крайне нелицеприятно. Их взаимная личная неприязнь была очевидна еще в ходе публичных теледебатов, но теперь экс-госсекретарь дает волю эмоциям. Отставив в сторону всякий политес, она называет 45-го президента США "негодяем, которому нравится запугивать женщин". По собственному признанию ей пришлось испытать колоссальное психологическое давление со стороны Трампа. Тот мог запросто приблизиться к ней вплотную и буквально нависнуть над соперницей, нарушая ее личное пространство и все нормы приличия. Разумеется, Хиллари приходилось сохранять невозмутимый вид, хотя очень хотелось отправить Дональда хотя бы "на шаг назад". Она также ощущала прессинг со стороны своего конкурента на праймериз внутри Демпартии Берни Сандерса, который сделал в ее адрес немало нелицеприятных выпадов. Однако Барак Обама рекомендовал Хиллари "стиснуть зубы", так что она не могла как следует ответить оппоненту. Клинтон признает, что отчасти ее подвела самонадеянность, например, она уделяла недостаточно внимания так называемым колеблющимся штатам, например, Мичигану или Висконсину, которые считались традиционной вотчиной демократов. Хиллари упустила возможность пообщаться с избирателями на местах, и вот результат: впервые за 30 с лишним лет там победил кандидат от Республиканской партии.

Что касается использования личного сервера для рабочей переписки, то здесь Клинтон полностью берет на себя ответственность за эту ошибку, стоившую ей карьерного взлета. "Я приносила свои извинения, оправдывалась, вновь извинялась, но это не помогло", - признает политик. Больше баллотироваться в президенты она не собирается, однако намерена рано или поздно выйти из своего затворничества и еще проявить себя на политическом поприще.

Возможно, поклонникам Хиллари будет интересно вспомнить занятные эпизоды ее борьбы за президентское кресло. Например, привычку носить с собой в сумочке что-то вроде талисмана настоящего борца - пакетик соуса из острого перца с эмблемой белочки-"ниндзя". Или нашумевшие заявления наподобие призыва к молодежи "отправляться ловить покемонов на избирательные участки". Между тем в соцсетях уже появились пародии на мемуары Хиллари Клинтон. "Как я удалила свою почту" или "Что творится в чертовом мире: мемуары одной ведьмы, которая вас предупреждала" - это еще самые невинные коллажи обложек, которые можно встретить на просторах Интернета.